Мамин бенефис

Держись за жизнь

15-01-01-28  Не ной! Есть люди, которым действительно тяжело. С таким девизом шагает по жизни Анна Анисимова-Сармонт

15-01-03-28Образ матери

На судьбу Анна не жалуется, хотя на ее долю выпало немало испытаний. В восемь лет она осталась без матери.

— Сама я маму почти не помню, только по фотографиям и рассказам тети, бабушек и папы. Мне было четыре года, когда она серьезно заболела. Длительное время лежала в больнице, но победить рак не смогла, — рассказывает Анна. — Тем не менее мама стала для меня примером во всем. Мудрая, уравновешенная, сильная и одновременно нежная… Такие удивительные истории о ней рассказывали родственники, так что я всегда четко представляла, какой матерью буду для своих детей.

Когда Ане Анисимовой было 12 лет, а ее брату 17, отец уехал в Москву учиться в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, за подростками присматривали родственники, но в целом они и сами неплохо справлялись.

— Стала самостоятельной, на­училась готовить, убирать дом. Жили мы тогда в Борисове, — поясняет собеседница. — Папе очень благодарна, ведь он поехал в Москву ради нас, чтобы расти в профессиональном плане, улучшить наше материальное положение, помочь нам с братом получить хорошее образование. После учебы отца перевели служить в Минск, а несколько лет назад как военного атташе направили в Китай. У папы второй брак. Мы очень дружим с его женой и двумя моими младшими братиками.

Свой парень

На стенах уютной гостиной несколько картин (Анна сама рисует) и множество фотографий. Среди них и та, где родители молодые и счастливые, а Аня и ее брат совсем еще малыши… Разговариваем, пока спят дети — их у Анны и ее мужа Дмитрия трое, мальчишки-погодки. Время от времени в беседу вклинивается попугай Женя, а на моих коленях уютно устроился черный котяра, которого зовут просто Кот.

— Так что дома я в окружении исключительно мальчиков, — смеется Анна. — Мне с ними уютно. И всякий раз, ожидая ребенка, просила, чтобы родился сын. Может, потому что росла среди мужчин и дружила больше с мальчишками? Хотя сейчас все чаще мечтаю о дочке.

В подростковом возрасте Аня была довольно полной. Одежду выбирала мешковатую. Пацанка, одним словом.

— Парням нравилось со мной общаться, я была, что называется, своя в доску, — продолжает Анна. — Со мной было весело и интересно, но влюблялись они совсем в других девушек.

15-01-02-28Второй шанс

В 17 лет Анну настигла первая любовь. Но Дмитрий Сармонт не ответил ей взаимностью, дружеские отношения не переросли в романтические. А вскоре он женился на другой.

— Страдала, конечно, — говорит Анна. — Но со временем страсти поутихли, захватила учеба в вузе, работа…

За свою жизнь она успела сменить немало профессий. За плечами опыт сольной карьеры, телеведущей, преподавание вокала, продюсирование и администрирование в телепроектах. Даже охранником в ночном клубе успела поработать! А еще задалась целью полностью изменить свой образ — похудела, сделала новую прическу, обновила гардероб. Пацанка превратилась в очаровательную стильную девушку.

Фотографии новой Анны в соц­сетях не остались незамеченными Дмитрием. Молодые люди стали переписываться. Выяснилось, что семейная жизнь у парня не сложилась… Как-то девушка посетовала: нужно много успеть по работе, а тут выпал снег, машину она так и не переобула. Дима вызвался помочь. Выручал еще не раз.

— Однажды заехал на чай и остался, с тех пор мы не расставались, — продолжает Анна.

Дар божий

А потом она забеременела. Скажете, обычная история? Вот только в 18 лет девушке поставили диагноз — бесплодие. «Вряд ли у вас когда-либо будут дети», — сказал врач.

— Обрадовалась ли я неожиданной беременности? — переспрашивает собеседница. — Растерялась… В то время думала о карьере, несколько лет работала на телевидении — ведущей, исполнительным продюсером в различных программах. Назревал новый проект — вместе со знакомым бизнесменом решила соз­дать джаз-бенд. А тут ребенок…

Знакомые из телевизионной среды рассуждали о том, что появление ребенка перечеркнет ее карьеру. Поддержали муж и телеведущая Анна Бонд. «Ты еще не осознала, как тебе повезло! — говорила та. — Как только возьмешь малыша на руки — все поймешь».

Тот год оказался непростым для супругов Сармонт. В декрет Аня уходила безработной. Дима тоже уволился и начал свое дело, которое требовало вложений и не приносило пока дохода. Но они не унывали. Всю беременность муж старался радовать любимую какими-то сюрпризами, даже сам сделал фальш-камин в гостиной.

Родился Платон, и Анна просто растаяла. Души не чаяла в сыночке.

— Кормила грудью и, наивная, была уверена, что это лучший способ контрацепции, — с улыбкой вспоминает Анна. — Через четыре месяца после родов снова забеременела. Не прошло и полутора лет после рождения Тихона, как появился на свет Еремей. Несмотря на противозачаточные таблетки… Если над первым ребенком тряслась, боялась сделать что-то не так, то, став мамой троих сыновей-погодков, на многие вещи смотрю проще.

Три богатыря

Братья все по характеру разные. Трехлетний Платон — добродушный и мечтательный. Мамин помощник — любит пылесосить, может подогреть в микроволновке молоко и приготовить детскую кашу. Тихону два года, он отнюдь не тихий. Этот парень знает, чего хочет от жизни, и будет упорно своего добиваться. Явный лидер среди братишек. Еремушке восемь месяцев. Любознательный карапуз. Все ему интересно, уже пытается ходить, держась за опору.

Анна уверяет, что вполне справляется с тремя погодками:

— Нахожу для нас какие-то веселые занятия, чтобы всем было интересно. Рисуем, играем, мастерим, решаем какие-то малышовые задачки… От общения с сыновьями получаю удовольствие. Я оптимист, мне везде хорошо.

Четкий режим дня и понятные требования к детям помогают упорядочить мамин день.

— Если что-то нельзя, никакие капризы не помогут, — поясняет свои принципы воспитания Анна. — Малыши ведь часто проверяют границы дозволенного: а если громче и дольше кричать или на ковре покататься — вдруг мама разрешит то, чего нельзя.

Объявляю перерыв!

Вспоминаем реалити-шоу «Обмен женами», которое несколько лет назад показывали на телеканале ОНТ. Анна тогда работала адми­нистратором в этой программе. Говорит, было непросто найти участников. Белорусские семьи оказались консервативными и не горели желанием делать зрелище из своей семейной жизни. В отличии от жителей Украины и Румынии, где сняли по 12 сезонов аналогичного телешоу.

— Свою семью чужой женщине я и на день не доверила бы! — подытоживает Анна.

Ее день расписан по минутам, грустить и унывать некогда. Конечно, хочется иногда себя пожалеть… Но муж не дает долго расклеиваться: «Соберись! Ты же мама!» или «Иди-ка ты, мама, прогуляйся по магазинам или сходи в салон красоты, а мы с парнями сами похозяйничаем». Часто дарит жене цветы, говорит комплименты, подбадривает. В их доме нередко бывают гости, да и сами супруги с детьми выбираются в свет.

Все получится

Конечно, быть многодетной мамой — непростая работа, соглашается Анна:

— Сложно просыпаться пять раз за ночь, а если дети болеют, то и вовсе не спать. Каждому ребенку необходимо уделить внимание и мужа им не обделить, а еще себя в порядок привести. Наверное, если рядом не оказалось бы такого надежного мужчины, как Дмитрий, то на рождение троих детей не отважилась бы. Главное, поддерживать друг друга, тогда никакие трудности семье не страшны.

Планов и идей у Анны много. Весной наконец-то пойдет в тренажерный зал. И на работу уже хочется! Хотя дети требуют много времени и внимания, она пишет песни и статьи в женские журналы и уже задумывается об участии в съемках новых телепрограмм.