Анонсы фильмов

Искусство разоружения

30-01-01-28Фильм Александра Сокурова о Лувре времен оккупации Франции нацистской Германией выходит в минский прокат 17 марта

30-01-01-28Мировая премьера «Франкофонии» состоялась на Венецианском кинофестивале в сентябре 2015 года.

— Была свидетелем триумфа Сокурова в Венеции. После показа публика стоя приветствовала режиссера и актеров. Пресса отмечала: Сокуров — это единственный режиссер, который способен сегодня собрать зал на фильм о музее, — делилась впечатлениями директор кинотеатра «Победа», обозреватель по международным кинофестивалям журнала «На экранах» Светлана Савчик, когда мы обсуждали фильмы-участники минского международного кинофестиваля «Лістапад» 2015 года — картина Сокурова была включена во внеконкурсную программу и впервые показана тогда, в ноябре, на большом экране в Минске.

Голос за кадром — голос режиссера. Обращение к истории Лувра времен Второй мировой, когда его директор Жак Жожар и представитель оккупационных властей граф Франц Вольфф-Меттерних, формально — противники, объединяют усилия ради спасения бесценной музейной коллекции — только повод начать разговор.

«Франкофония» — сложно устроенное кино. Довоенные и военные кадры (оккупированный Париж — блокадный Ленинград), документальная съемка дня сегодняшнего, панорамы Парижа, эпизоды, снятые по законам игрового кино, — это и реконструкция исторических событий, и откровенно карикатурные сцены, например, когда призрак Наполеона появляется в залах музея. Лабиринты смыслов в лабиринтах музейных коридоров.

Сквозной мотив фильма — диа­лог по Skype режиссера-рассказчика с голландским капитаном, на борту его корабля — контейнеры с картинами. Интернет-подключение прерывается, но время от времени получается выйти на связь, чтобы узнать, как обстоят дела. Удастся ли сохранить груз, несмотря на экстремальные погодные условия, несмотря на… да на все что угодно? Удастся ли сохранить этот ценный груз в мире, где шторм уже не аномалия, а норма?

В 2001 году Сокуров снял фильм «Русский ковчег» об истории Зимнего дворца (Эрмитажа).