Заглянем в святцы

Прощеное воскресенье

32-01-01-28Чин прощения отслужат в храмах города 13 марта

32-01-01-28Прихожане и священнослужители взаимно простят друг друга, чтобы с легким сердцем вступить на путь Великого поста. Так повелось издавна: перед дальней дорогой просили друг у друга прощения — прощались. Свидятся ли? Грешно расставаться, затаив обиду.

Понятное дело, в храме не так сложно простить кого-нибудь малознакомого или вовсе не знакомого. Но чин прощения, говорят священники, должен распространяться на всю нашу жизнь: семью, работу, друзей, врагов… Очень важно примириться с теми, кто перед нами виноват. Потому что человек, который может простить, способен смириться перед Богом, раскаяться, увидеть болезнь своей души. А покаяние — главное направление духовной жизни в период поста. Да и в любое время.

Сам Христос заповедает нам прощать. В Его Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея) есть слова: «Прощайте ближним вашим, чтобы Отец ваш небесный простил и ваши грехи». В молитве «Отче наш» произносим: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Таково условие…

Прощеным воскресеньем заканчивается Масленица. Это последний день, когда еще разрешается скоромная пища, за исключением мясной.

Великий пост

Начнется 14 марта

В первые четыре дня поста, 14-17 марта, на вечерней службе читают Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

Божественную литургию по полному чину служат лишь в субботу и воскресенье на протяжении всей Четыредесятницы, с 14 марта по 22 апреля. По средам и пятницам совершают литургию Преж­деосвященных Даров (причащаются Дарами, освященными в предыдущее воскресенье). Заупокойные литии — ежедневно, а молебны заздравные — только после полной литургии, то есть по субботам и воскресеньям.

Мирянам в период Великого поста обычно позволяются морепродукты, рыба. Обходиться без них, но употреблять постное мас­ло советуют в строгие дни: на седмицах первой

(14-18 марта), Крестопоклонной (4-6 и 8 апреля) и Страстной (25-30 апреля), а также по средам и пятницам. Для укрепления сил постящихся церковный устав разрешает немного вина по субботам и воскресеньям.

Великий пост продлится по 30 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха, — 1 мая.