Потребительский клуб

Ближе к натуре

12-01-01-29 Белорусы стали меньше курить, а вот отказываться от жирного и сладкого по-прежнему не спешат

12-01-01-29Количество продаваемых в Беларуси сигарет уменьшилось за последние 4 года более чем на 5 миллиардов штук.

— В прошлом году была запрещена реклама табачных изделий и их реализация с открытой выкладкой — продавцы размещали соответствующую информацию в виде ассортиментного перечня, — напомнила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова. — Из 250 выборочно проверенных по всей стране магазинов практически во всех (98 процентов) запрет соблюдался.

12-01-02-29В 2011 году было продано (через все каналы реализации) 28,7 миллиарда штук сигарет, то в 2015 году — 23,5 миллиарда.

Также сегодня рассматривается возможность запрета на рекламу электронных сигарет по аналогии с табачными изделиями.

Электронные сигареты появились на рынке 10 лет назад и мгновенно стали популярными благодаря отсутствию канцерогенных смол и продуктов горения. Однако споры по поводу возможного вреда электронного дыма   продолжаются. Основные претензии выдвигаются к пропиленгликолю — главному компоненту смеси для изготовления жидкости для заправки электронных сигарет. До сих пор неизвестно, как он влияет на организм человека.

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году в нашей стране он проходит под девизом: «Здоровое питание — выбор современного потребителя».

Белорусы едят много жирного и сладкого, но мало рыбы и фруктов.

Ирина Барышникова констатировала, что белорусы употребляют кондитерские изделия, сахар, куриные яйца, мясо, растительное масло в гораздо больших количествах, чем установлено рациональными нормами, рекомендованными Министерством здравоохранения. При этом недостаточно часто на столе наших соотечественников появляются рыба, молочные и кисломолочные продукты.

— К сожалению, привычка к здоровому питанию у нашего населения до сих пор не сформирована, — резюмировала начальник управления.

В Беларуси будут внесены изменения в стандарт маркировки пищевых продуктов — она станет читаемой и доступной для потребителя.

— Покупатель имеет право на получение информации о составе продукта, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что информация прописана плохо читаемым мелким шрифтом, — отметила Ирина Николаевна. — По новым требованиям вся информация должна наноситься крупным черным шрифтом на белом фоне. Минторг работает над изменением технических регламентов по маркировке продуктов питания.

По словам Барышниковой, специа­листы примут меры для того, чтобы спреды и другие продукты, в состав которых входят ненатуральные ингредиенты, были перенесены на отдельные прилавки, чтобы потребитель избегал путаницы при выборе продуктов.

Также будут уточнены требования и правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Сегодня в Беларуси действуют около 1.400 стандартов на пищевые продукты, более 900 из которых — межгосударственные, применяемые в странах СНГ (ГОСТ). Среди действующих стандартов более 50 процентов регламентируют требования к методам контроля безопасности и качества как сырья, так и готовой продукции.

Сейчас в Беларуси действуют 137 сертификатов, выданных 50 предприя­тиям-изготовителям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 265 наименований пищевой продукции: кефира, молока, сливок, творога, масла, сметаны и других. Реестр продуктов и их производителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом разделе.

Маркировка знаком «Натуральный продукт» проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований.

Сахара белорусы потребляют на 11,5 килограмма в год больше, чем предусмотрено нормами Минздрава. Много покупают мясных продуктов, яиц, жиров, картофеля, но мало рыбы и морепродуктов, молочных изделий и фруктов.