Спорт

И прием при нем

15-02-01-29Десять наград. Таков итог выступления белорусских борцов на чемпионате Европы, который проходил в Риге. Половина из них — на счету минских спортсменов

15-02-01-29В женском турнире белоруски выиграли четыре награды. Чемпионкой континента стала Мария Мамошук (весовая категория 69 кг). «Серебро» завоевала Ирина Курочкина (53 кг). Бронзовые призеры — минчанки Марина Маркевич (48 кг), Василиса Мар­залюк (75 кг).

По словам главного тренера женской дружины Олега

Райхлина, среди наших медалисток он в первую очередь выделил бы Маркевич. Девять лет назад Марина стала серебряным призером чемпионата мира. Затем родила двоих детей. Вернулась в борьбу в сентябре прошлого года и сумела доказать всем, что может еще многое.

— Мария Мамошук выступала в день моего рождения, — рассказывает Олег Яковлевич. — После победного финала она подошла и сказала: «Это подарок вам». Причем в поединке за «золото» она выиграла у сильной соперницы из Израиля Илоны Кратыш. Визави Маши имеет в активе победы над чемпионками мира и Олимпиад. Похвалю и Василису Марзалюк. Прошлый сезон у нее выдался очень насыщенным на турниры, где она проявила себя просто здорово. Ныне ее график подготовки отличается от графика других девчонок по сборной. У Василисы уже есть олимпийская лицензия. «Бронза» — это тоже успех. Отмечу и Ирину Курочкину. Девушка три месяца назад перенесла операцию и сумела восстановиться и подготовиться к чемпионату.

Лучшего выступления Олег Райхлин ожидал от Залины Сидаковой (55 кг) и Анастасии Гучок (60 кг). Эти девушки способны на большее, нежели показали на чемпионате Европы. Теперь команда будет готовиться к отборочным турнирам на Олимпиаду-2016.

Шесть медалей на чемпионате Европы выиграли наши мужчины. Представители минской школы по вольной борьбе

Георгий Колиев (61 кг) и Иван Янковский (97 кг) — серебряные призеры. Третьими стали Азамат Нуриков (70 кг) и Алексей Николаев (125 кг). Две награды на счету наших борцов греко-римского стиля. По «бронзе» у Александра Грабовика (98 кг) и минчанина Иосифа Чугошвили (130 кг).