Напоследок

Свет блином сошелся

16-01-01-29  На площадке у столичного Дворца спорта в субботу развернулось широкое масленичное гулянье

16-01-03-29Под частушки гости озорного гулянья уплетали масленичные блинчики. А начинки в них было более 50 видов. Не обошлось и без драников и мачанки. А тем, кому картофель и мучное не по душе, предлагали отведать свекольные блинчики, уху, плов, шашлыки, рыбу на мангале. Торговые ряды этой праздничной площадки развернулись на более чем 13 тысячах квадратных метрах.

Лучшие пчеловоды со всей страны привезли по несколько сортов меда и рассказывали об их полезных свойствах. А мастера и рукодельницы организовали город мастеров, где можно было собственноручно выковать монетку, приобрести изделия из кожи, глины, натуральных камней, дерева.

Особенностью праздника стал конкурс на самый вкусный масленичный блин. Повара 12 столичных кафе и ресторанов соревновались в различных номинациях. Их задачей было не только приготовить, но и красиво оформить, удачно презентовать блюдо. Некоторые конкурсанты мастерили кукол из блинов, пели частушки, декламировали стихи и устраивали мастер-классы, другие же старались покорить исключительно вкусовыми качествами своих угощений.

16-01-02-29Награждали победителей на сцене в торжественной обстановке. В номинации «Самый вкусный масленичный блин» победила Оксана Скребкова из ОАО «Заводской райпищеторг». Награду за «Самый оригинальный блин» получила Анна Расолька из ОАО «ГУМ». «Самый пышный блин» оказался у Марины Петух из ЧТУП «Мишугенандитафель», а «Самый кружевной блин» получился у Анастасии Мелюх из ОАО «ЦУМ Минск» ТК «Столичный». «Самым большим блином» признали творение Ольги Анцух из ОАО «Каро-сервис» кафе «7 тонн». Победителям вручили дипломы и подарочные сертификаты, а остальные участники за свои старания получили поощрительные призы.

В субботу провожали зиму не только возле Дворца спорта, но и в каждом районе столицы. Сжигали масленичных кукол, выпекали блины, танцевали и пели частушки… Так что встретили весну мы на славу! Теперь только остается ждать тепла и хорошей погоды.