Перекресток

Стоило стоять

20-01-01-30Стоянка не по правилам может влететь в копеечку

20-01-01-30В этом ежедневно убеждаются те водители, чьи транспортные средства инспекторы ГАИ вынуждены отправлять на штрафстоянку. Столь жесткие меры дорожная милиция изо дня в день применяет в отношении нарушителей правил парковки.

Да, автомобилей нынче хоть отбавляй — не только своих, зарегистрированных в Минске, но и приезжающих из других регионов. И вся эта техника ездит по дорогам, и где-то ее нужно хранить. Самое удобное место — во дворах. А если они забиты, то подойдет и зеленая зона, и проезжая часть вдоль улиц, пусть даже под знаком.

— Авось пронесет. Так думают водители, на свой страх и риск паркуя личный транспорт в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Деркач. — А ведь эти знаки не просто так установлены. Они говорят о том, что на участке дороги, если первая полоса будет заставлена машинами, возникнут затруднения в движении транспорта, в том числе общественного. Небезопасным и менее комфортным станет путь пешеходов. Такие же запрещающие знаки размещены по периметру Комаровского рынка. И это понятно. Ведь по соседним улицам ежедневно курсируют тысячи автомобилей. Припарковать железного коня без нарушений правил бывает весьма проблематично, а на паркинги особого желания заезжать нет. Вот и норовят водители пристроиться во дворе либо на проезжей части, где это делать запрещено. Хотя можно обойтись и без нарушений ПДД.

Сотрудники районного отдела ГАИ провели мониторинг по поводу наполняемости местных паркингов. Всего на территории Советского района расположено 11 таких объектов, три из которых прописались по соседству с Комаровским рынком. Два паркинга размещены на улице Кульман, третий — на Веры Хоружей. В общей сложности эти объекты готовы принять на своих площадях около 1.800 автомобилей. Однако, по данным сотрудников Гос­автоинспекции, ежедневно пустующими остаются около 1.000 машино-мест. А кто-то говорит о том, что в районе Комаровки катастрофически не хватает парковочных мест! Так вот же они — заезжайте. Но люди привыкли экономить. Хотя такая бережливость рано или поздно приводит к еще большим потерям. Судите сами: стоимость хранения авто в дневное время на паркингах в течение часа колеблется в пределах 13.000 — 17.000 рублей. Последующие часы, а также парковка в вечернее и ночное время выйдут дешевле.

Куда дороже обойдется нарушение ПДД в случае, если неправильно припаркованное авто попало в поле зрения инспектора ГАИ. Эвакуатор может доставить машину на охраняемую стоянку. В Советском районе она расположена на улице Олешева, 16. Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства по указанному адресу с полной погрузкой на эвакуатор оценивается в 430.000 рублей. Первые трое суток хранения авто обойдутся владельцу в 60.000 рублей. Однако и это не все. За нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, согласно статье 18.22 КоАП Республики Беларусь, в первый раз автолюбителю выпишут штраф в размере 1 базовой величины (210.000 рублей). В случае повторного аналогичного нарушения в течение года сумма штрафа увеличится до 420.000 рублей. Несложно подсчитать общую минимальную сумму расходов, которую владелец авто понесет за неправильную парковку. Это ни много, ни мало 700.000 рублей — примерно на 150.000 больше, чем плата за месяц хранения машины на паркинге.

— В среднем за месяц к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств в районе Комаровского рынка привлекаем около 100-150 водителей, — обращает внимание Андрей Деркач. — И количество таких нарушений правил традиционно увеличивается в летний и осенний периоды, особенно в выходные дни. Массовая эвакуация обычно проходит на улицах Веры Хоружей и Кульман. На днях эвакуатор работал на улице Беломорской. На очереди другие участки дорог.

В среднем за сутки с улиц и дворов Советского района эвакуируют на охраняемые стоянки от 8 до 10 неправильно припаркованных автомобилей.