Перекресток

От совести не скрыться

20-02-01-30О чем думают водители, покидая место ДТП

20-02-01-30Наверняка надеются, что удастся избежать ответственности… У Госавтоинспекции на этот счет иное мнение. Там уверены: рано или поздно беглеца найдут и накажут по всей строгости закона. Об этом говорит и статистика. В прошлом году в Минске 45 автомобилистов скрылись с мест автоаварий, в результате которых погибли 2 и получили травмы 45 человек. Сотрудникам отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД

Мингорисполкома удалось задержать 33 водителя, в том числе двоих, причастных к гибели людей.

— В основном такие происшествия связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. — Водители скрываются с места ДТП в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в 95 процентах случаев таких нарушителей правил находят. Зачастую дорожные аварии провоцируют пешеходы. Недисциплинированные пешие участники дорожного движения также несут ответственность и административную, и уголовную. А вот для водителей, даже если они не виновны в ДТП, но оставили место происшествия, предусмотрен штраф до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

В ГАИ не раскрывают секретов поиска водителей, пытающихся избежать ответственности. Однако отмечают: в большинстве случаев сыщикам удается найти очевидцев ДТП, после чего уже не так трудно восстановить картину произошедшего. Поэтому, если вы стали участником автоаварии, трезво оцените ситуацию и примите меры, какие указаны в Правилах дорожного движения. Остановите автомобиль, включите аварийную световую сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.

Что делать, если пострадал человек? Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о произошедшем в милицию — по телефону лично либо через других водителей или очевидцев. В экстренных случаях пострадавших доставляют в ближайшее лечебное заведение, не дожидаясь прибытия скорой помощи. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и документ, удостоверяющий личность. А после этого необходимо вернуться на место происшествия.

Оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии может обернуться для водителя лишением свободы на срок до  трех лет.