Спорт

Дядя Ваня

21-01-01-30С чемпионата Европы по борьбе, который на минувшей неделе закончился в Риге, минчанин Иван Янковский привез серебряную медаль

21-01-01-30Это самое значимое достижение для спортсмена на аналогичных турнирах. До этого на континентальных чемпионатах он дважды выигрывал «бронзу» — в 2012 и 2014 году.

— Нынешние соревнования стали эдаким проверочным стартом перед квалификационными турнирами к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, — рассказал Иван. — С другой стороны, это не проходной турнир. На него приезжают, чтобы доказать себе и другим, что что-то можешь, завоевать медаль. Ведь успешное выступление вдохновляет на будущие свершения, вселяет уверенность, заставляет соперников относиться к тебе с уважением.

— Легко ли было добраться до финала?

— В первом поединке должен был бороться с чемпионом мира — 2011, победителем Олимпиа­ды в Лондоне Шарифом Шарифовым из Азербайджана. Но перед схваткой нам сообщили, что визави из-за травмы не сможет выйти на ковер. Два следующих поединка получились непростыми. Пришлось здорово постараться в четвертьфинальной и полуфинальной дуэлях, где одолел грека Михеля Тиковани и немца Эрика Тхиле соответственно. План на финал? Выходить и бороться. Но встреча против россиянина Анзора Болтукаева не сложилась. Тяжело описать словами мое состояние. В ступор что ли впал… Чувствовал скованность, начал суетиться. Этим воспользовался соперник.

— «Серебру» огорчились или обрадовались?

— Смешанные чувства испытал. С одной стороны, раньше не добирался до таких вершин. С другой — мог выступить и лучше. Лучше провести финальный по­единок, за который стыдно. Будем разбираться с тренерами, в чем проблема, чтобы подобное больше не повторилось. Возможно, дело в психологии.

— К лицензионным турнирам будете готовиться в олимпийском спорткомплексе «Стайки»?

— Со дня на день отправляемся на двухнедельный сбор в Польшу, где поработаем совместно с местной командой и другими европейскими дружинами. В первую очередь упор сделаем на физподготовку. Ну и проведем спарринги с соперниками из других команд. А потом переберемся в «Стайки», где будем тренироваться месяц — вплоть до первого лицензионного турнира в Сербии. Кроме него запланированы еще два отборочных турнира к Играм-2016. Конечно, на них приедут все сильнейшие, кто не получил лицензии на прошлогоднем чемпионате мира. Задача пробиться в финал будет не из простых. Думаю, она мне по плечу.

— На недавнем Гран-при на призы Александра Медведя вы получили травму ноги. Уже восстановились?

— Не до конца. Лечение продолжается. Порой чувствую некоторый дискомфорт. Но это не повлияло на мою борьбу на чемпионате Европы. Когда выходишь на ковер, забываешь о болячках. Есть только ты и соперник.

— Летом прошлого года у вас родился сын…

— Да. Назвали Александром. Инициатива с именем была моя. Супруга не перечила. Договорились, что она выберет имя девочке. С рождением ребенка жизнь изменилась. Больше переживаешь за жену и ребенка. Свои интересы отходят на второй план. Бессонные ночи? Пока их не вкусил. Вообще, последние полгода был на сборах и дома провел считанные дни. Эти «радости» ощутила жена. Супруга мне присылала фото, где малыш улыбается, видео, где Саша ползает, агукает. Для меня такие новости — положительный фон, это подбадривает, добавляет сил.

В секцию борьбы Ивана Янковского привел родной брат Александр, который сейчас тренирует ребят из групп начальной подготовки в СДЮШОР № 7.