Спорт

Его конек

21-02-01-30Минского конькобежца Игната Головатюка после юниорского чемпионата мира в китайском Чанчуне журналисты успели назвать последователем титулованного спортсмена Игоря Железовского

21-02-01-30В 1982 году Железовский выиграл аналогичный турнир на дистанции 1.500 метров. После чего началась его славная карьера во взрослом спорте: шесть чемпионских титулов на чемпионатах мира, «серебро» и «бронза» на Олимпиадах. Большое будущее прочат и Игнату. Но вернемся к соревнованиям.

На главном старте года 18-летний Головатюк выиграл золотую медаль на дистанции 500 метров и установил новый рекорд Беларуси. В забеге с эстонцем Мартеном Лиивом белорус смог преодолеть дистанцию за 35,72 секунды. Это новый рекорд страны среди мужчин на этой дистанции. Прежний (35,77 секунды) продержался чуть более месяца и был установлен в феврале Игнатом на соревнованиях на конькобежном стадионе «Минск-Арены». Основные конкуренты белоруса в спринте на юниорском мировом турнире канадец Кристофер Фиола и китаец Тао Янг не смогли превзойти результат Головатюка.

На дистанции 1.000 метров наш спортсмен остановился в шаге от пьедестала. Зато взял «бронзу» в командном спринте в компании со Станиславом Игнатенко и Евгением Болговым. Белорусы проиграли серебряным призерам — трио из Китая — всего 0,16 секунды.

— Игнат занимается конькобежным спортом с 2008 года, — рассказал директор городского центра олимпийского резерва по ледовым дисцип­линам Александр Новакович. — Серьезные результаты парень начал показывать пару лет назад. В марте 2014-го стал девятым на юниорском чемпио­нате мира. Через десять месяцев спортсмен выиграл «бронзу» на этапе Кубка мира среди юниоров в Италии. На первых стартах этого сезона Головатюк не демонстрировал высоких результатов, зато в январе набрал хорошую форму. Впервые выступил на взрослом этапе Кубка мира в Норвегии. На этих соревнованиях установил национальный рекорд на дистанции 500 мет­ров и дважды переписал юниорский рекорд на 1.000 метров. Были «серебро» и «бронза» на юниорских этапах Кубка мира, но побед до чемпионата мира в Чанчуне Игнат не одерживал. И вот случилось!