Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-31      О тарифах и наших привычках

Самая обсуждаемая тема последнего времени — рост тарифов на услуги ЖКХ. О том, что не за горами день, когда за все радости цивилизации начнем платить по полной, нас давно предупреждали. И вот день этот, по сути, наступил, а мы не очень-то готовы. Почему? Мне думается, дело здесь не только в банальной нехватке личных финансов, которых, как известно, сколько бы ни было, всегда мало. Мы не готовы оказались не столько материально, сколько морально. Долгие-долгие годы — не одно поколение успело вырасти и состариться — государство брало на себя большую часть расходов на воду, электричество, транспорт и так далее, и так далее. Особенно привыкли к этому те, кто успел пожить в СССР. Что там свет с канализацией, мы ведь даже квартиры бесплатно получали! Не в собственность, конечно, но ведь даром. А к хорошему сначала быстро привыкаешь, потом воспринимаешь его как само собой разумеющееся и очень не хочешь отвыкать.

Потом наступили 1990-е, когда в каждом втором разговоре звучало: «Вот у них там в Европе, Америке…» И дальше следовало перечисление удивительных для нас тогда благ и возможностей. Ну прямо кисельные реки с молочными берегами, а вдоль них сплошь зажиточные бюргеры и рантье прогуливаются. Мне же из того времени вот какая история вспоминается.

То был период, когда разные отечественные и зарубежные общественные организации активно помогали нам пережить последствия чернобыльской аварии. Особенно охотно делали это в Германии. И каждый год туда отправлялись на отдых дети из пострадавших районов. Размещали их нередко в немецких семьях. И вот рассказ сопровождавшего одну такую группу педагога. Нескольких девочек подросткового возраста, кажется, из Хойников, взяла к себе небедная, по нашим тогдашним меркам, семья. Гостей окружили заботой, теплом, уютом. Прошла неделя. Девчонки пообвыкли и как-то раз решили устроить стирку своих вещичек. Хозяйка дома, заметив долгое отсутствие подопечных, отправилась по дому на розыск и вдруг услышала шум безудержно и мощно льющейся из крана воды. Бросилась в ванную, и взору предстала картина, повергшая ее в священный ужас. Девчонки намыливали свои рубашечки-маечки, самозабвенно их терли, а потом полоскали под непрестанно текущей водой. Хорошие, аккуратные девочки делали все так, как у себя дома, в Хойниках. Фрау молниеносно перекрыла поток, выхватила у них мокрые пожитки и с восклицаниями «es zu teuer!» («это слишком дорого!») повела их в подвал. Там стояла хорошая и очень экономичная стиральная машина, которую, как уточнила хозяйка, они включают после полуночи. Потому что в другое время — es zu teuer.

Уже тогда в этом немецком, повторюсь, небедном доме все лампы были энергосберегающими и сами выключались, если человек секунд 20 отсутствовал в комнате. Там вообще было много разных экономичных штучек.

Скажете, другой менталитет, другие порядки и, главное, другие доходы? Согласен. Особенно про доходы. Если средств недостаточно, выбор очевиден: либо зарабатывать больше, либо экономить. Что-нибудь из этого умеем?

____________________________________

04-02-01-319.00. Улица Филимонова

В столице активно чистят газоны

Месячник по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий проходит в столице. Пока погода не позволяет выполнять все намеченное, однако генеральная уборка уже идет полным ходом, в чем убедились наши корреспонденты.

Несмотря на мерзкую сырую погоду, спозаранку на улице Филимонова кипит работа. Яркие салатовые жилеты разбавляют серое утро четверга. Зеленую зону по нечетной стороне транспортной артерии очищают десяток рабочих УП «Зеленстрой Первомайского райо­на». В арсенале работников зеленого строительства грабли, совки, клеенка, в которую сметают сор. То, что сгребают с газонов, убирают погрузчик и трактор.

04-02-02-31В ковше первого и кузове второго в основном песок и сухая трава вперемешку с окурками. Работники говорят, что после зимы газон выглядит неплохо. Во-первых, хорошо потрудились осенью, во время предыдущего месячника, а во-вторых, из-за того что в целом зима была вполне щадящей, не осталось такого количества соли и песка, как в былые годы.

Всего за какие-то 20 минут бригада продвигается почти на 500 метров вперед, оставляя за собой идеально чистую полоску зеленой зоны. За день планируют управиться со всей относящейся к Первомайскому району частью улицы Филимонова и отправиться дальше. После этого, как утверждают озеленители, такая тщательная уборка не потребуется до осени, когда придет пора сгребать опавшую листву. Тем не менее здесь, как и на всех зеленых зонах, обещают проводить мероприятия, поддерживающие наведенную чистоту.

____________________________________

04-03-01-3115.00. Улицы Долгобродская и Карвата

Корреспондент прошлась с депутатом Мингорсовета по проблемным адресам, подсказанным горожанами

Прямую линию депутат Минского городского Совета Роман Никонов провел в конце первой мартовской недели. Однако написать об этом событии сразу не предоставлялось возможным, так как почти каждому звонившему Роман Викторович обещал непременно приехать, ознакомиться с проблемой на месте. «Конечно, я мог бы, заполнив карточку, отдать ее в соответствующие службы администрации, — рассуждал тогда Никонов. — Но раз люди обратились ко мне, значит, и помощи они ждут именно от меня».

По окончании прямой линии депутат поделился со мной сомнениями. Если из его избирательного округа ни одного звонка не поступило, этично ли будет инспектировать территории других депутатов? Коллегиально решили: раз именно Никонову люди доверили свои проблемы, то и разбираться в них ему.

Отправляемся по объектам. Первое в списке — здание бывшей поликлиники на улице Долгобродской, 39. О том, что строе­ние пустует и подвергается набегам вандалов, сообщила жительница микрорайона Светлана Ивановна. «Не по-хозяйски это, — резюмировала она, — оставлять такое здание беспризорным».  Действительно, часть окон выбита, но нефункционирующая поликлиника, согласно строительным нормам, ограждена крепким забором и отнюдь не забыта ни районом, ни городом, ни Минздравом. Судьба бывшего учреждения здравоохранения решается с участием различных ведомств и служб. Подвижки и трещины говорят в пользу сноса, однако вердикт вынесут после полного обследования здания.

Второй пункт депутатского посещения — улица Карвата. Оттуда поступило несколько звонков. Люди жаловались на аварийное состояние балконов, отсутствие козырьков над подъездами, но эти вопросы Никонов намерен был направить в соответствующие службы и передать контроль за ними депутату этого округа. А вот сообщение Владимира Петровича Пастушенко о том, что на благополучной в общем улице есть участок, где вместо асфальта среди ухабов и рытвин валяются кирпичи и валуны, требовало проверки. Оказалось, что ямочный ремонт проезжей части на днях завершен, но звонивший предлагает благоустроить… протоптанную прохожими ухабистую дорожку в зеленой зоне. Это предложение Роман Викторович озвучил работникам жилищно-коммунальных служб Степянки.

— Как вы считаете, почему из вашего округа никто не позвонил? — интересуюсь на прощанье.

— Я так часто встречаюсь с активистами своих кварталов, что наизусть знаю их предложения и инициативы.

____________________________________

04-04-01-318.00. Кондитерский цех хлебозавода

Читайте также:  10:00. Конкурс «Хрустальная чернильница»

Делают ли грамматические ошибки кондитеры, подписывая торты, и какие необычные заявки поступают от сладкоежек? Об этом узнала наш корреспондент, поработав на одном из столичных хлебозаводов

Приходить на работу при полном параде «сладкой женщине» проблематично. Ведь по санитарным нормам ей нельзя появляться в цехе с накрашенными ногтями, бижутерией, а также без головного убора и спецодежды.

— Перед началом смены проводят осмотр рук и открытых частей тела: проверяют, есть ли ранки или гнойничковые заболевания, — поясняет начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода Наталья Полубинская. — Также работник расписывается в журнале об отсутствии у него и членов семьи острых кишечных инфекционных и респираторных заболеваний.

Трудится «сладкая женщина» в рабочей форме — брюках и рубашке. На голове колпак, из-под которого не должен торчать ни один волосок. На руках резиновые перчатки. Каждый кондитер занимается своим делом: один нарезает коржи, другой их смазывает. Работают мастера без устали, как пчелки. Первый торт, второй, третий… И так 12 часов кряду, пока не закончится смена.

Людмила Пашковская рассказывает, что на предприятие пришла после окончания государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения. Как и многим кондитерам, первое время хотелось попробовать все торты завода. Поэтому часто наведывалась в фирменный магазин. В итоге быстро набрала вес. Но потом страсть к сладостям потихоньку улеглась, а лишние кило ушли. Сейчас «сладкую женщину» больше тянет на соленые продукты.

В цехе хлебозавода работают 20 человек. Коллектив молодой, женский.

— Приходили на практику парни-студенты, но у них не всегда получалось выполнять работу. Все-таки кондитерское ремесло требует тонких пальчиков, — замечает Наталья Семеновна.

На приготовление торта обычно уходит около суток, если учитывать время на замес теста, варку сиропа и прочие манипуляции. Продукцию делают по рецептурам, которые утвердили на заводе 10 лет назад. Выпускают 40 наименований кондитерских изделий. Самые популярные торты у минчан — «Столичная модница», «Королевский десерт», «Бархат ночи»… В этих сладостях в избытке сгущенки, шоколадной глазури и чернослива.

— Потребителю больше нравятся масляные и творожные начинки, — признает Полубинская. — Пользуются спросом торты с ягодами и фруктами.

Готовят и изделия под заказ. Заявок много: за смену сотрудники выпекают до 200 килограммов сладостей.

— Чаще всего минчане заказывают лакомства на свадьбы и детские праздники, — отмечает собеседница. — Мы, в частности, пекли торты в виде мультипликационного героя Миньона, конфет M&M’s. На некоторых изделиях клиенты просили написать фразы — предложения руки и сердца, слова благодарности. Грамматических ошибок в подписях кондитеры, конечно, не допускают.

Заказы на сладости поступают и от предприятий. Например, руководство завода «Горизонт» приобрело 20-килограммовый торт с логотипом компании.

В оформлении кондитерских изделий сейчас стали активно использовать декор из мастики. Материал по консистенции похож на пластилин, поэтому из него можно вылепить все, что угодно. Особенно естественно выглядят цветы. Но такие украшения употреблять в пищу не принято.

— Завод закупает мастику за рубежом. Готовится она из сахарной пудры и лимонного сока, — уточняет Наталья Семеновна.

Цветы из мастики настолько популярны у клиентов, что завод начал оказывать несвойственную ему услугу: создает композиции для дома и офиса. Стоимость цветка зависит от веса.

Делать украшение поручили и мне. Рабочий стол кондитера умилил: здесь лежали маленькие лопаточки, скалочка и коврик. Первым делом должна была раскатать кусок мастики в тонкий пласт. Однако тесто не слушалось и скользило по коврику.

— Неправильно делаете: нужно вести скалкой от середины к краям пласта, — учила меня Людмила Пашковская. — С тестом, как с живым существом, нужно уметь договариваться.

Совет помог. Пласт получился таким тонким, что даже просвечивался. С помощью формы вырезала в нем лепестки для будущей розы. Смачивая их водой, прикрепляла к основе. Работа кропотливая. Руки болели, а нервы были на пределе. Для меня такой опыт стал откровением: оказывается, хрупким кондитерам приходится быть очень сильными.

____________________________________

04-05-01-3111.00. Планетарий

Показ новых сферических фильмов, открытие обсерватории и другие мероприятия — Минский планетарий готов к приходу многочисленных гостей

Школьники приходят в планетарий уже сейчас. Пока ребята и их учитель занимают свои места, интересуюсь у заведующего планетарием Александра Микулича, по какому принципу отбирают фильмы для показа.

— Мы демонстрируем лицензионную продукцию, приобретенную при содействии наших спонсоров. Программу подбираем для любого возраста. Так, звездная сказка «Как Месяц к Солнцу в гости ходил» рассчитана на дошколят и младших школьников. Старшеклассники постигают тайны космоса с помощью фильма «Черные дыры: обратная сторона Вселенной», — вводит в курс дела Александр Микулич. — Есть в репертуаре планетария и кино для семейного просмотра, например о поисках внеземной жизни.

Сеанс начался. Устроившись в креслах и устремив взгляды на купол, детвора не отрываясь следит за приключениями маленького крота Платона. Он непоседлив, любопытен и хочет узнать, каков мир снаружи…

«Кротики» — испанский сферический мультфильм. Но очень скоро Минский планетарий начнет показ продукции собственного производства.

— Мы заканчиваем работу над полнокупольным музыкальным фильмом-шоу «Один день из жизни Европейской южной обсерватории» и детским мультиком «Мышата и Луна». Над ними трудятся наши специалисты — художники, 3D-моделлеры, лекторы и видео­инженеры, — рассказал Александр Валерьевич. — Премьера назначена на 9 апреля и приурочена ко Дню космонавтики.

____________________________________

04-06-01-3117.00. Проспект Победителей, 83

В зале одного из самых известных минских клубов по единоборствам тренируются… две многодетные мамы, ставшие недавно медалистками чемпионата страны по муай-тай

Удивлены? Мы тоже. И чтобы проверить информацию, отправились в зал, расположенный на втором этаже здания ЖЭУ № 4 ЖРЭО Центрального района. Здесь тренируются внушительная группа парней и две девушки — Мария Белуш и Анастасия Зыль. Причем выполняют все те же упражнения и задания, что и юноши. Признаюсь, когда настало время отработки ударов ногами, барышни впечатлили. Особенно Мария. Мешку (спортивному снаряду для отработки ударов), на котором она отрабатывала удары, досталось на орехи: жестко, хлестко, технично… Правда, такая прыть зарождала большие сомнения в том, что она мама троих детей. Но все правда. При этом она двукратная чемпионка мира по тайскому боксу. Свои титулы Белуш завоевала в 2005 и 2007 годах, а в 2014-м выиграла на планетарном турнире «серебро», после чего родила третьего ребенка.

— Поглядите в окошко, — предлагает Маша. — Видите, девушка с коляской гуляет? Это няня и 10-месячная Настя. Случалось, и мой тренер Евгений Добротворский носил дочку на руках в зале, пока я тренировалась. Тяжело? Каждый раз пос­ле родов обещала себе, что закончу со спортом. Но проходило какое-то время, и меня снова тянуло в зал…

Трое детей и у Анастасии. Но ее спортивная карьера, можно сказать, только начинается. Сначала в зал она привела старшую дочку Алину, а затем сама решила пойти по ее стопам. Поначалу супруг был против. Но после того как жена выиграла турнир и стала медалисткой чемпионата страны, сменил гнев на милость.