Из дальних странствий

Красавица за колючей проволокой

27-01-01-31   Живописные горы, пляжи Аравийского моря, изобилие цветов, апельсиновые деревья. В море полно рыбы, в лесах и рощах бродят павлины, гуляют антилопы. Эта страна могла бы быть кусочком рая на земле, но…

27-01-02-31— Здесь я провел всего неделю, — рассказывает Дмитрий, недавно по службе посетивший Пакистан, — за эти 7 дней террористы совершили покушение на сына премьер-министра, расстреляли автобус с мирными жителями, а полицейский по ошибке застрелил двух адвокатов. Райским уголком можно назвать разве что столицу — Исламабад. Здесь относительно безопасно. Сама же страна — как красавица за колючей проволокой: природная экзотика соседствует с бесчисленными охранными кордонами. Население живет в постоянном напряжении. Заснеженные непроходимые горы, над которыми мы пролетали, отделяют Пакистан от Афганистана — это убежище боевиков Талибана и Аль-Каиды. Здесь многие годы скрывался террорист № 1 Усама бен Ладен.

— Да уж, привлекательной для туристов страну не назовешь.

— Помню, наш самолет приземлился на военной базе в 25 километрах от Исламабада. Вокруг десятки людей с автоматами, противотанковые ежи и заградительные бетонные блоки… Через полчаса кортеж из автобусов и полицейских машин летел по пустынному шоссе в сторону столицы. Каждый съезд, дом, даже дверь и окно, выходившие на дорогу, контролировали патрули. Пакистанская армия — одна из крупнейших в мире. Людей для таких операций хватает.

— Наверное, вас поселили в бронированном бункере?

— Вовсе нет. Огромная гостиница Serena — самая охраняемая в Исламабаде. От въезда на ее территорию и до входа в отель я насчитал 5 блокпостов. Кругом автоматчики, вдоль стен и под ними — колючая проволока. В 2008 году гостиницу  Marriott подорвал террорист-смертник. Пакистанцы извлекли урок.

— В город на прогулку, очевидно, не тянуло? 

— Перспектива просидеть неделю за колючей проволокой не радовала. Хотя пакистанцы постарались, чтобы в отеле было все, что может понадобиться туристу. Правда, в книжной лавке продавали исключительно книги о борьбе с терроризмом. Администрация гостиницы, как могла, пыталась развлечь гостей. Например, предлагали широкий выбор подушек на любой вкус и под любую голову. Хит сезона — подушка-антихрап. В каждом номере на случай экстренного отключения электричества был фонарик. Темнело сразу после семи. С наступ­лением темноты в номер стучали и интересовались, не забыл ли я задернуть шторы: «В целях безопасности, сэр». По утрам читал местные газеты.

27-01-03-31— О чем пишут?

— Из тех, что выходят на английском, узнал, что неприязнь пакистанцев к Индии все еще сильна и нет ей конца в обозримом будущем. Виной всему длящийся уже почти полвека Кашмирский конфликт. Неразрешенный территориальный спор вылился в три индо-пакистанские войны. Третья, самая крупная, окончилась капитуляцией Пакистана и возникновением независимого государства Бангладеш. Говорят, если бы не вмешательство США и СССР, сам факт существования Пакистана мог бы оказаться под сомнением. 28 мая 1998 года Пакистан стал первым мусульманским государством, получившим атомную бомбу. С тех пор 28 мая празднуют в стране ежегодно.

— Неужели так и не удалось осмотреть Исламабад?

Читайте также:  Вулканическая слава

— На третий день заточения я сдался и решил вырваться в город. Мне посоветовали надежную транспортную компанию, которая предоставила автомобиль и водителя Джафара. Исламабад — молодая, искусственно созданная в 1960 году столица. Город чиновников. Зеленый, тихий и удивительно чистый. Здесь обосновалась правящая элита. Простые люди живут в перенаселенных пригородах. Многих когда-то выселили из сверкающего, поделенного на квад­раты-зоны Города ислама. Вся архитектура — административные и офисные здания, а также скрытые за высокими заборами особняки. Джафар вез меня на проспект Конституции — в самое сердце политической и экономической жизни страны. Там нет жилых домов. Только министерства и ведомства, дворцы и резиденции. Вдоль проспекта — офисы и торговые центры из стекла и бетона. Самое монументальное строение — здание аппарата премьер-министра. По-нашему — Совмин.

27-01-04-31— То есть глазу уцепиться особо не за что?

— Самое интересное творилось на самих дорогах. Например, на шоссе в пять полос умещались семь рядов автомобилей. Ехали по обочине, а некоторые — одним колесом в кювете. Очень популярны мопеды. Иногда на одном мопеде едет вся семья. Но абсолютные короли пакистанских дорог — расписные автобусы и грузовики. В роли художников — сами хозяева. Тут уж кто во что горазд.

— Пару слов о самих пакистанцах…

— Столичные дамы ходят в традиционных платьях сальвар-камизах, лицо не закрывают, хотя подозреваю, что за пределами Исламабада ситуация иная. Мужчины — в светлых шароварах и тунике. В безопасной столице народ, конечно, чувствует себя раскрепощенно и комфортно.

— Куда водят гостей Исламабада?

— Обязательное место для посещения — Фейсал, одна из самых больших мечетей в мире, способная вместить 300.000 верующих. Строилась она 10 лет на деньги короля Саудовской Аравии, заплатившего личных 120 миллионов долларов. Еще гостям обязательно показывают Пакистанский монумент. Памятник символизирует 4 провинции и 3 территории страны. Озеро Равал — место отдыха семей, что-то вроде детского парка.

— Значит, отдыхают по-европейски?

— Да, глядя на семейные пары, которые катаются по озеру на катамаранах, и резвящихся детей, не скажешь, что в стране много лет проводится антитеррористическая операция. При виде этой идиллии я спросил Джафара: «Как могут люди беззаботно отдыхать и радоваться жизни, будто их не окружают вооруженные солдаты, а почти каждый день в стране не приносит известия о новых жерт­вах?» «Мы просто привыкли, — ответил Джафар. — Просто привык­ли. А разве есть другой выбор?»

Беларусь и Пакистан давно дружат — объем торговли между странами варьируется от 50 миллионов до 120 миллионов долларов в год. Тракторы «Беларус» знают в Пакистане еще с советских времен. Также мы экспортируем в эту восточную страну калийные удобрения, шины, синтетические волокна. Из Пакистана к нам привозят рис, фрукты, изделия из кожи, текстиль. Недавно сборочное производство белорусских тракторов было открыто в городе Лахоре. Успешно работает совместная белорусско-пакистанская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству. В белорусских вузах учатся студенты из Пакистана. В ноябре 2014 года в Исламабаде впервые открылось белорусское посольство, а в Минске в прошлом году — пакистанское.