Стражи порядка

Офицерское СОБРание

08-01-01-35  Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) реорганизован в отдельную воинскую часть 3032 внутренних войск МВД

08-01-03-35Новое спецподразделение в буквальном смысле родилось на днях — 16 марта в зале Победы музея истории Великой Отечественной войны министр внутренних дел Игорь Шуневич вручил командиру спец­отряда Юрию Назаренко Боевое знамя воинской части.

— Вручение знамени в таком месте очень символично. В годы войны военнослужащие внут­ренних войск сражались в одном строю с красноармейцами. И сегодня с честью выполняют возложенные на них обязанности — служат Беларуси, служат закону,— сказал в приветственной речи Игорь Шуневич. — Знамя — особая воинская реликвия, которая олицетворяет мужество и героические традиции, символизируя честь и верность долгу. Искренне хочу поздравить вас с этим событием, желаю успехов в служении Отчизне. Общество, страна в целом ждут от вас высокого профессионализма. Уверен, вы и впредь будете надежно защищать интересы государства, законные права наших граждан.

Специальный отряд быстрого реагирования был создан во внут­ренних войсках 29 июня 1999 года на базе воинской части 3214. Сегодня подразделение охраняет общественный порядок, помогает органам внутренних дел задерживать опасных злоумышленников в сфере наркоторговли, торговли людьми и оружием, обеспечивает силовое прикрытие сотрудников ОВД при проведении специальных мероприятий и задержании опасных преступников.

08-01-02-35— СОБР настолько вырос со дня создания, что фактически его бойцы готовы к решению задач, на которых в других странах обычно специализируется сразу несколько спецподразделений, появились собственные службы, как у целой воинской части,— сказал командующий внутренними войсками Юрий Караев. — Поэтому министр внутренних дел принял решение создать в составе 3-й отдельной бригады специального назначения воинскую часть 3032 на базе СОБРа. Это подраз­деление своего рода спецназ в спецназе, который всегда стоит на переднем рубеже борьбы с преступностью и демонстрирует ответственность, профессионализм и оперативность в решении поставленных задач.

В подтверждение слов командующего в части состоялись показательные занятия по штурмовому альпинизму и огневой подготовке. Бойцы в бронежилетах и кас­ках с защитными очками, вооруженные автоматами, передвигаясь за БТРом, выполняют условное задание — задержание вооруженного преступника, укрывшегося в здании. Часть бойцов готовятся к штурму. Страшный грохот раздался на территории части — взрывы шумовых гранат буквально бьют по ушам. Бойцы смело идут в атаку под градом пуль. Прошли по штурмовой лестнице, взобрались на бетонную стену и скоро вернулись обратно, обезвредив условного противника. На все про все понадобилось буквально несколько минут.

В подразделение отбирают лучших из лучших. Кандидаты проходят комплексное тестирование, особое внимание — поведению в экстремальных ситуациях, сдают нормативы по физической подготовке, в том числе показывают свое мастерство в рукопашном бою.

О подразделении — командир отряда полковник Юрий Назаренко:

— Комплектуется часть исключительно офицерами и прапорщиками. За 17 лет в СОБРе сложились определенные традиции, которые мы чтим и приумножаем. Жизнь бойца СОБРа состоит из тренировок и боевых дежурств. В программе тренировок — тактическая, огневая, физическая (с упором на рукопашный бой), альпинистская, психологическая, топографическая подготовка. Отряд обеспечен современным вооружением, надежными средствами защиты и связи, удобной и практичной экипировкой, позволяющими успешно выполнять возложенные задачи. Подразделение постоянно находится в части в состоянии боевой готовности.

Государство создает для нас достойные условия службы, мы в свою очередь все сделаем, чтобы не уронить честь и престиж профессии защитника Родины.

Первую операцию бойцы СОБРа провели в октябре 1999 года, обезвредив в Орше организованную преступную группу. Тогда они задержали 45 подозреваемых, изъяли 4 пистолета, 11 гранат, большое количество патронов, холодного оружия и наркотиков.