Спорт

Все бегут – и я бегу

21-02-01-36Минский полумарафон получил сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов. Что это значит?

21-02-01-36Международное признание в мировом легкоатлетическом сообществе позволяет расширить представительство среди зарубежных участников соревнований, получать консультации по организации пробегов, техническим стандартам, продвижению, рекламе, допинговому контролю, дает другие важные бонусы.

— Мы целенаправленно идем к тому, чтобы Минский полумарафон вошел в топ мировых пробегов, — рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. — Получение сертификата от Ассоциации международных марафонов и пробегов — значительный шаг вперед. В том числе продвижение, реклама, имидж… Кроме того, показанные бегунами результаты будут сертифицироваться и засчитываться в отборе к крупным стартам — чемпионатам мира, Европы, Олимпиаде. Этот фактор привлечет к нам больше атле­тов мирового уровня. Так, в 2015-м было около 400 зарубежных бегунов. В этом году ожидаем около 1.000. Для гостей-участников оставим возможность приезжать по бесплатной визе.

— В какие сроки в этом году пройдет полумарафон?

— Во время празднования Дня города — 11 сентября. В субботу в столице состоятся основные мероприятия, а в воскресенье с утра побегут любители. Думаю, что в этом году сможем собрать около 25 тысяч человек. Планируем оставить те же дистанции, которые были в 2015 году — 5, 10 и 21 километр. Я также планирую поучаствовать в пробеге. Поставил перед собой цель улучшить прошлогоднее время на 5 километрах. Хотя не исключено, что побегу и 10 километров.