Рынок труда

До 60 и старше

16-01-01-37Дмитрий Климкович открыл свое дело при поддержке службы занятости в сентябре 2015 года — основал центр дополнительного образования. Как идут дела?

16-01-01-37Клиентам молодой бизнесмен предлагает 10 направлений, среди которых курсы «Компьютер с нуля», «Компьютер с нуля. Второй уровень», «Фото для начинающих», «Иностранные языки с нуля», «Краеведение», «Психология». Рассчитаны они как на пожилых людей и инвалидов, так и на всех желающих. Услуги платные, однако цена вполне доступная, намного ниже, чем в других коммерческих учебных центрах.

По словам Дмитрия, конкуренции со стороны аналогичных бесплатных проектов он не опасается.

— Желающих учиться среди людей старшего поколения очень много. Территориальные центры социального обслуживания населения обучают компьютерной грамотности. Но там существует привязка к месту жительства, к тому же воспользоваться подобной услугой могут лишь те, кто достиг пенсионного возраста. Плюс ко всему материально-техническая база таких организаций зачастую оставляет желать лучшего. В нашем центре разработана гибкая система скидок. Например, для пенсионеров и инвалидов (вне зависимости от группы), она составляет 50 процентов, для людей старше 50 лет, но не достигших пенсионного возраста, — 30 процентов. Еще одна особенность — мы предлагаем индивидуальные программы и обучение на дому.

Самое востребованное направление — курсы иностранных языков. Занимаются здесь два раза в неделю. Пенсионеры к процессу обучения подходят со всей серьезностью. Приходят по разным причинам: одни всю жизнь мечтали выучить иностранный, другие стали путешествовать, а у кого-то дети живут за границей — хочется на равных общаться с англоязычными внуками.

Не менее популярна у пожилых людей компьютерная наука. На курсах учат пользоваться мышкой и клавиатурой, осваивать самые простые, но важные программы. Чаще всего пожилые студенты изъявляют желание научиться пользоваться Интернетом (скайп, электронная почта), интересуются и социальными сетями. На курсах им помогают завести свою страничку, найти одноклассников, одногруппников или сослуживцев.

— Более активно на курсы ходят женщины — самой молодой исполнилось 49, а самой старшей — 78, — продолжает предприниматель. — Мужчины — нечастые гости: на курсах побывали лишь 5 человек. Всего с момента открытия нас посетили более 100 минчан. По окончании обучения выдаем сертификат учебного центра, справку государственного образца.

Дмитрию Климковичу всего 24 года, но у него уже среднее специальное и два высших образования (специалист по социальной работе и юрист). Продолжает учиться и сейчас — в магистратуре по программе «Психология и конфликтология». Кроме того, бизнесмен является автором 7 научных публикаций и 1 учебного пособия для пожилых людей, участником нескольких международных образовательных и социальных программ.

— Еще студентом хотел стать индивидуальным предпринимателем, — раскрывает секрет Дмитрий. — Слышал, что государство оказывает безработным поддерж­ку в организации своего дела. После окончания вуза сразу зарегистрировался в городской службе занятости в качестве безработного, составил бизнес-план и получил субсидию.

Деньги пошли на регистрацию юридического лица, рекламные материалы, разработку сайта, оплату аренды помещения за первый месяц, покупку необходимого оборудования и техники.

— Меня всегда привлекала сфера социальных услуг, поэтому и для предпринимательства выбрал это направление, — сказал собеседник. — Ранее работал помощником руководителя социального проекта в общественной организации.

— На сегодняшний день у нас два основных партнера — благотворительное учреждение «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения» и Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района, — сообщил предприниматель. — Вместе с ними мы реализовали несколько социальных проектов, организовали пешеходную экскурсию для пожилых людей по исторической части города Минска. В ближайшее время собираемся набрать группу работников центра социального обслуживания — будем учить их инновационным технологиям ухода за немобильными или маломобильными людьми.

Также в планах внедрение новых услуг для пожилых горожан, развитие системы дистанционного образования для людей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Климкович еще студентом хотел стать индивидуальным предпринимателем.  Слышал, что государство оказывает безработным поддержку в организации своего дела. После окончания вуза решил сразу зарегистрировался в городской службе занятости в качестве безработного, составил бизнес-план и получил субсидию.