Сотрудничество

Навести мосты

03-01-01-38 В Минске с ответным визитом побывала делегация Законодательного собрания

03-01-02-38Санкт-Петербурга

Гости из города на Неве возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на острове Мужества и Скорби. Петербуржцам рассказали об истории создания мемориала и его архитектурных особенностях.

Затем депутатам Законодательного собрания предложили исторический экскурс в прошлое столицы. Прогуливаясь по Верхнему городу, они узнали, как зародился Минск и как он развивался. Гости заглянули в Свято-Духов кафедральный собор, немного отдохнули на скамейке под звуки полонеза Огинского.

Также петербуржцы побывали в Храме-памятнике во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Экскурсию для них провел настоятель прихода отец Федор Повный. По его словам, руку к созданию убранства храма приложили и российские мас­тера. Например, фрески писали художники из Палеха, а паникадило в приделе в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» сделано в городе на Неве.

03-01-01-38Для гостей из Петербурга открылись тяжелые двери «Слезы Беларуси» в крипту. Здесь покоятся останки воинов трех войн — Великой Отечественной, Первой мировой и Отечественной 1812 года, а также капсулы с землей с мест сражений, захоронений и гибели белорусов со всего мира. Хранится здесь и сосуд с землей с Пискаревского кладбища, где покоятся наши соотечественники, погибшие в годы блокады Ленинграда. От Негасимой лампады петербуржцы затеплили свечи в память об усопших. Как отметил Федор Повный, зажечь свечи в крипте могут все независимо от вероисповедания.

Завершилась экскурсия по храму небольшим концертом и чаепитием.

Больше информации и фото —  на портале minsknews.by.