Актуально

Вот в чем ответ

03-03-01-38 Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев в минувшую субботу ответил на вопросы горожан

03-03-02-38Большинство дозвонившихся на прямую линию говорили об освещении дворов, о парковке машин в жилых зонах, необходимости наведения порядка в помещениях общего пользования и на придомовых территориях.

Например, поступило сразу два телефонных звонка об отсутствии нормального наружного освещения в районах, где недавно построены жилые здания. Первый адрес: жилой район Лебяжий, улицы Княгининская и Батуринская. Второй — улица Дроздовича, территория вблизи дома № 4. По последнему адресу, по словам минчанина Дениса Сергеевича, не до конца выполнено и благоустройство. Эти обращения взяты на контроль и перенаправлены в районные адми­нистрации для принятия мер.

Елена Анатольевна, проживающая в доме № 5 на Партизанском проспекте, рассказала, что во время ремонта теп­лотрассы был сделан временный проезд транспорта по зеленой зоне вдоль жилых домов. После завершения работ машины продолжали ездить по газону. Обращение в адми­нистрацию дало положительный эффект: были установлены бетонные цветочницы, другие малые архитектурные формы, которые перекрыли путь автомобилям. Но сейчас ситуация вновь изменилась: препятствия исчезли и транспорт опять ездит по зеленой зоне. Виктор Лаптев полагает, что районные власти обязаны оперативно разобраться с этим обращением.

На парковку машин, которая стихийно образовалась под окнами жилого дома № 122 на улице Казинца, пожаловалась Галина Геннадьевна. А Татьяна Александровна с улицы Захарова даже высказала предложение по этому вопросу: она считает, что надо ввести налог на парковку во дворах и в городе в целом.

Алексей Иванович с улицы Ангарской посетовал на снежную свалку, организованную на улице Герасименко. Сейчас, по его словам, там лежит не только снег, но и большой объем мусора, на территории очень грязно, и все это вблизи жилья. С такой картиной Алексей Иванович мириться не желает и просит навести порядок. Виктор Лаптев связался с администрацией Заводского района и попросил разобраться с этой жалобой. Мусора на площадке быть не должно. Возможно, надо привлечь технику, разбросать снег, чтобы он быстрее таял.

Были и другие обращения. Например, Евгения Степановна, проживающая на улице К. Маркса, 9, жаловалась на предприятие общественного питания, расположенное в подвале ее дома. Виктор Лаптев распорядился привлечь к рассмотрению ситуации санслужбы города и ЖРЭО района.

Леонид Макарович с улицы Гамарника интересовался, когда отремонтируют открытую танцевальную площадку «Встреча» в парке Челюскинцев. Ему был дан ответ, что из городского бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию площадки. Работы проведут в этом году. Заказчиком определен «Минскзеленстрой».

Сразу же получил ответ на свой вопрос и Андрей Николаевич, житель дома № 25 на улице Волгоградской. Он пожаловался на периодическое отключение в доме горячей и холодной воды. Заместитель председателя горисполкома пообещал, что буквально на днях проблема будет решена. В свою очередь, Виктор Лаптев порекомендовал жителям дома подумать о покупке мест в подземном паркинге. Дом сдан два года назад, а паркинг до сих пор не достроен, потому что не проданы все машино-места.

03-03-03-38заместитель главы администрации Советского района Вадим Николаенко

Всего Вадиму Викторовичу поступило 19 звонков. Большинство обращений касались эксплуа­тации жилого фонда, благоустройства территорий. Сразу несколько жильцов дома на Логойском тракте просили сделать что-нибудь с тротуаром вдоль улицы Лукьяновича, который проходит вблизи проезжей части: в сырую погоду автомобили обдают пешеходов брызгами. Возможно, здесь неправильно работает ливневая канализация или требуется поправить дорожное полотно. Ситуацию изучат.

Два звонка касались тепловой реабилитации домов. Людей интересовала возможность сделать ее за бюджетные средства. Это возможно, но только при достаточных основаниях. Для этого специалисты делают в квартире необходимые замеры. После готовят заключение, исходя из которого и принимается решение. Однако даже если оно будет отрицательным, у жильца остается право выполнить ­реабилитацию за свой счет.

Местных жителей беспокоит ситуация с нарушением правил парковки у Комаровского рынка. Обычно она обостряется в выходные дни. Так, один горожанин посетовал на автомобилистов, разъездивших зеленую зону на улице Кульман. Малые архитектурные формы нарушителей не останавливают: преграды регулярно сдвигают. Не всегда справляются и эвакуаторы: места, откуда машины убирают, вскоре оказываются занятыми другими авто. В любом случае борьба с нарушителями продолжится, как и поиск наилучшего решения проблемы.

03-03-04-38заместитель главы администрации Октябрьского района Денис Жибуль

На месте снесенного в 2015 году рынка «Октябрьский» на улице Асаналиева возводят торговый центр, сообщил Денис Жибуль. Сейчас владелец рынка ЗАО «Инвастрой» планирует взять кредит в банке. При достаточном финансировании все строительные работы завершатся в конце нынешнего года.

Во время прямой линии многие жители Октябрьского района задавали вопросы по поводу ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, текущего ремонта зданий и перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Некоторые горожане благодарили коммунальщиков за работу, в частности жильцы дома № 16 на улице Могилевской. Они обратились 19 марта на прямую линию в администрацию Октябрьского района по поводу проблем с системой отопления. В течение часа сотрудники местной ЖЭС развоздушили батареи, в результате чего температура в квартирах стала нормальной.

03-03-05-38начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей  Барисевич

Звонки на прямую линию поступали по самым разным вопросам. Так, многие минчане интересовались, какие магазины города и когда будут предлагать в апреле товары со значительными скидками.

— В этом месяце торговые организации в очередной раз предусмотрели дни, в которые непродовольственный ассортимент можно купить дешевле, — рассказал Сергей Анатольевич. — Так, в ГУМе снижение цены на 20 процентов предусмотрено 14 апреля, на 17 процентов — 28 апреля; в универмаге «Беларусь» 20-процентная скидка будет 12 и 26 апреля; в ЦУМе 9 и 23 апреля — минус 17 процентов; в торговом центре «Столица» 9 и 23 апреля цены на некоторые товары снизят ровно наполовину. Другие магазины также не останутся в стороне от акций.

Сергей Барисевич напомнил, что в торговой сети «Радзивилловский» ежедневно до 12 часов дня действуют скидки на определенные товары для особых категорий граждан. В том числе для пенсионеров и многодетных семей.

Некоторые горожане, позвонив на прямую линию, высказали слова благодарности за возрождение в городе ярмарок — сельскохозяйственных и рыбных. Покупателям нравится, что на этих торгах можно не только запастись свежими и качественными овощами, фруктами или рыбой, но и посмотреть выступления самодеятельных коллективов, пообщаться с производителями сельхозпродукции.

На вопросы о продаже продукции с личного подворья были даны разъяснения: каждый дачник-продавец имеет право прийти на ближайший городской рынок и занять там специально оборудованное место. Пенсионерам оно предоставляется бесплатно. Торговля с земли чревата штрафом.

Жительница Минска Ольга Петровна поинтересовалась, где в городе можно сдать стеклянные банки. Как пояснил Сергей Барисевич, в столице 38 приемных пунктов, и у каждого своя специализация. Он сообщил, что ближайший нужный горожанке приемный пункт принадлежит ОАО «Белбакалея» и находится на улице Передовой, 4.