День за днем

Тушите свет

Госстандарт запретил продажу в Беларуси ряда марок импортных светильников

В пресс-службе Государственного комитета по стандартизации констатировали: за истекший период нынешнего года выдано четыре предписания о запрете ввоза и обращения на рынке страны люминесцентных и светодиодных светильников китайского и российского производства. Причина — несоответствие изделий требованиям электромагнитной совместимости, установленным в техническом регламенте Таможенного союза.

— Инспекция Госстандарта по Минской области и Минску провела проверки у таких оптовых поставщиков, как ООО «Мегатрон М», УП «Элсви» и ЧТУП «Ласбелснаб». По результатам испытаний отдельных моделей светильников торговых марок «Нордклифф», «EKF» и «Ксенон» было установлено, что электромагнитные помехи от них превышали допустимую норму более чем на 20 процентов. Использование таких светильников может отрицательно сказаться на функционировании другого оборудования, ухудшить качество работы приемных и передающих устройств и контрольно-измерительной аппаратуры, привести к сбою их показаний. Это также создает риск для жизни и здоровья потребителей, — отметили в пресс-службе Госстандарта.

Во время проверок были установлены факты несоответствия светильников требованиям еще одного техрегламента Таможенного союза — «О безопасности низковольтного оборудования».

— В светильниках «EKF» и «Ксенон» не обеспечивался необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока, что чревато возникновением пожароопасных ситуаций при перегрузках в сети, аварийных режимах и отказах. Кроме того, светильники «Ксенон» не отвечают требованиям безопасности по стойкости к возгоранию и защите от поражения электрическим током. Было решено, что действие сертификатов соответствия на светильники торговых марок «Нордклифф», «EKF» и «Ксенон» на территории Беларуси прекращается, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.