День за днем

Не задерживая дыхание

Загазованность от автотранспорта в Минске снизилась

Прямая линия «Выбросы загрязняющих веществ в атмо­сферный воздух от стационарных и мобильных источников» состоялась в контакт-центре Мингор­исполкома. Тема оказалось актуальной. В частности, жителей Заводского района интересовало, не превышен ли у них уровень загазованности?

Как отметила главный специалист отдела государственного контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Яна Кикор, на ситуацию влияют многие факторы. Учитывая, что в Заводском районе промышленных объектов больше, чем в других, то и итоговые показатели могут быть выше. Однако, как правило, остаются в пределах нормы.

— Иногда, ощущая запахи от промышленных предприятий, люди ассоциируют их с превышением норматива загрязнения атмосферного воздуха, — подчеркнула специалист. — Но одно с другим не связано.

В качестве примера — ситуация на Минском заводе отопительного оборудования. Не раз от населения поступали жалобы на неприятные запахи, идущие с его стороны. Там провели реконструкцию и модернизацию, установили современное газоочистительное оборудование. Замеры уровня загрязняющих веществ в выбросах показывают, что все в пределах нормы. Тем не менее запахи периодически появляются. Сейчас на предприятии ищут решение этой проблемы.

На прямую линию обратилась жительница Фрунзенского района. Во дворе дома, где она живет, постоянно паркуется автотранспорт. А ее окна на первом этаже как раз выходят во двор. Не успевает открыть форточку, как вместо свежего воздуха квартиру заполняют выхлопные газы. Жительницу интересовало, как измерить загазованность под ее окнами. Яна Кикор порекомендовала горожанке обратиться в центр гигиены и эпидемиологии своего района.

Минчанин, проживающий в доме на улице Первомайской, интересовался, где можно найти статистические данные по загрязняющим веществам в атмо­сфере города.

— Качество атмосферного воздуха в Минске контролируют 11 стационарных станций, которые ведут непрерывное наблюдение, — пояснила специалист. — Сведения регулярно публикуют на сайте Респуб­ликанского центра по гидрометеорологии, конт­ролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды rad.org.by. Информация общедоступна.

Следует отметить, что основная доля выбросов загрязняющих веществ приходится на автотранспорт. Но положительная динамика есть.

— Согласно статистике, если в 2014 году в городе в атмосферу было выброшено 157,7 тысячи тонн автомобильных газов, то в прошлом — 126,1 тысячи, то есть почти на 37 тысяч тонн меньше, — рассказала Яна Кикор.