Городское хозяйство

В цвете событий

07-03-01-38Теперь точно весна: на улицах распускаются первые цветы

07-03-01-38В Минске начали распускаться крокусы. Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова сообщила, что желтые, фио­летовые, белые цветы уже можно увидеть на улице Немиге, проспекте Независимости, улице Ленина, в Михайловском сквере, парке Янки Купалы и других местах.

— Крокусы первыми реагируют на приход весны, — пояснила специалист. — Они устойчивы к низким температурам, так что заморозки им не страшны. Озеленители высадили эти цветы еще минувшей осенью.

Вслед за ними ожидается появление на цветниках Минска тюльпанов, нарциссов, гиацинтов… Как правило, они расцветают к концу апреля. В осенний период только специалисты управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингор­исполкома» высадили свыше 150 тысяч луковиц.

К массовым посадкам летних цветов планируют приступить после 15 мая, когда угроза заморозков минует, а в местах проведения массовых мероприятий — к 1 мая. Первыми на цветниках обоснуются виолы, которые благодаря холодоустойчивости готовы радовать горожан раньше, чем другие цветы. Затем появятся бегонии, петуньи, тагетесы, сальвии и другие виды, хорошо зарекомендовавшие себя в цветочном оформлении города. Всего озеленители запланировали посадить около 1,5 миллиона летников.

— Разработаны и новые проектные решения для ряда городских цветников, — подчеркнула Анжелика Пузанкова. — Отдельные композиции видоизменятся, также появятся новые цветники. Поскольку нынешний год в нашей стране объявлен Годом культуры, это найдет отражение в тематике панно. Некоторые оформят в национальном стиле.

Посадки деревьев и кустарников будут проводиться до начала роспуска почек насаждений. На ряде объектов озеленения ведется установка габионов и новых форм для вертикального цветочного оформления.

К массовым посадкам летних цветов в городе собираются приступить после 15 мая.