Городское хозяйство

На коротком поводке

07-04-01-38Акции по проверке соблюдения собаководами правил выгула проходят в Минске

Об этом сообщила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Она пояснила, что на подобных мероприятиях собаководам разъясняется, чего не следует и что необходимо делать при променадах с домашними любимцами. Нарушителям выносят предупреждения, порой наказывают штрафом, который может составлять до 5 базовых величин. В этом сезоне уже провели 61 рейд по выявлению нарушителей правил выгула домашних животных. Итог — 445 предписаний и более 20 протоколов.

— В то же время все больше владельцев животных добросовестно убирают за своими питомцами, — отметила специалист. — Однако по-прежнему многие не считают нужным водить крупных собак на поводке и в наморднике. Разъяснительная работа зачастую идет тяжело, потому что встречается непонимание со стороны владельцев домашних животных.

В столице не хватает мест для выгула братьев наших меньших. В городе насчитывается 49 площадок и 69 мест выгула. Количество их сокращается из-за строительства новых кварталов и уплотнения застройки центральной части города. Выделить подходящие по всем нормам участки для четвероногих друзей становится все сложнее.