Среда обитания

Дорог край березовый

08-02-01-38 Наши корреспонденты помогли лесникам в заготовке березового сока. Попутно узнали, сколько литров напитка дает одно дерево в сутки и пытаются ли браконьеры присвоить себе этот подарок природы

08-02-02-38Сокодвижение у берез в этом году началось рано — в конце марта, а обычно его время приходит только в 20-х числах апреля. Лесник Заславского лесничества Минского лесхоза Вячеслав Поташ рассказывает, что как только воздух прогревается до 5 градусов тепла, он и его коллеги идут делать подсечки. Главное — не упустить момент, ведь при более высокой температуре у деревьев набухают почки и сок пропадает.

По словам лесника, для сбора напитка используются только те березы, которые планируют вырубить в течение ближайших 5 лет. Как правило, им уже около 70.

— Деревья помоложе не годятся: у них сока мало. Кроме того, через пропил они могут заразиться грибком, и древесина испортится, — объяснил лесник.

За сезон здесь планируют собрать 36 тонн сока, как и в прошлом году. Подсечки уже сделаны на 150 деревьях. Некоторые березы на выделенном для работы участке остались нетронутыми, и мы вызвались помочь лесникам это исправить. Как оказалось, сначала надо срезать бензопилой небольшой лоскуток коры на стволе белой красавицы. Затем в пропил забивается металлический лоток. По нему сок стекает в полиэтиленовый пакет, привязанный к стволу.

— В сутки одно дерево дает до 5 литров, — говорит Вячеслав. — К сожалению, довольно часто за природным напитком охотятся браконьеры. Как правило, это дачники. Они воруют наши пакеты с соком или тайком устанавливают собственные приборы для его сбора. За незаконный сбор лесного продукта физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин, юридическим — до 500.

Чтобы все было официально, уточнил собеседник, необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

К слову, дикие звери к пакетам с соком подходить опасаются.

Спрос на березовый нектар с годами только растет. Заявки на него начали поступать в лесничество уже в начале года.

— Один минчанин заказал 400 литров, — отметил Вячеслав. — Покупают напиток и предприятия. Стоит он 2.400 рублей за литр. Цена одинаковая для физических и юридических лиц.

Из пакетов сок ежедневно сливают в специальные контейнеры, иначе забродит. При этом нектар процеживают, очищая от угодивших в него жучков. Случаев, чтобы обнаружили в напитке вредные вещества, не было.

— В последние дни сезона, который обычно длится дней 20, березовый сок становится мутным и невкусным, — поясняет лесник. — Из ствола начинает выделяться жидкость, похожая на желе. Тогда мы прекращаем заготовку. Обязательно замазываем ранку на стволе дерева глиной, дабы оно не заразилось грибком. Так что, думаю, береза на нас не в обиде.

В сутки одно дерево дает до 5 литров березового сока.