День за днем

А по предмету – неуд

10-01-01-38Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала строительство третьей линии Минского метрополитена в районе станции «Вокзальная»

10-01-01-38На одном из участков в райо­не улицы Московской трудится СУ-21 ОАО «Минскпромстрой». Особых недостатков рейдовая группа не обнаружила. На объекте начаты подготовительные работы по укладке инженерных сетей. Однако, как оказалось, двигаться дальше метростроевцы не в состоянии. Возникла непредвиденная ситуация.

— Несмотря на то что имеется вся проектная документация, утвержденная заинтересованными организациями, строить нет возможности, — отметил представитель СУ-21. — Рядом проходит высоковольтная линия Белорусской железной дороги, и на время работ ее необходимо отключать. Но, невзирая на договоренность, никто этого не делает, и стройка с техникой простаивает вот уже полтора месяца.

Следует подчеркнуть, что значительный кусок проезжей части на улице Московской из-за работ перекрыт. Это тормозит транспортный поток и создает пробки.

На другом участке — в районе будущей станции «Вокзальная» — у метростроевцев в целом все более-менее благополучно. На строительных площадках верхнего и нижнего уровня чисто. Хорошо оборудованы санитарно-бытовые помещения — прачечная, комната для сушки полотенец и одежды, биотуалеты. Есть несколько гардеробных, перекусить и отдохнуть можно в комфортных условиях. Чувствуется, что о своих работниках генеральный подрядчик УП «Минскметрострой» заботится.

В то же время непосредственно на производственных площадях участники рейда нашли не одно нарушение норм охраны труда. Неправильно складированы материалы. Неэксплуатируемый компрессор не отключен от сети и не закрыт клетью. Один из рабочих стоял высоко над котлованом на неустойчивой и к тому же плохо закрепленной люльке, которая при первом неосторожном движении могла опрокинуться.

Электротехнические шкафы расположены у самого края площадки, хотя должны размещаться на расстоянии не менее двух метров.

— Возле шкафов нет знаков по электробезопасности, — перечисляет недостатки представитель столичного энергонадзора. — Дверцы выгнуты и не примыкают, как положено, плотно к шкафам.

Также возник вопрос: как по­падали монтажники на второй уровень строительства, а это немалая высота? Нормальные, безопасные подходы к рабочим местам там отсутствовали. Судя по всему, рабочие залезали вверх по металлическим опалубкам, подвергая жизнь и здоровье опасности.

Далее по маршруту следования члены мобильной группы увидели подъемный кран. Стропы висели без замков. Крановщик сидел в кабине в вязаной шапочке. И очень удивился, когда ему напомнили, что на стройке люди должны находиться в касках.

— По санитарному состоянию производственных площадок и бытовых помещений ставим вам хорошо, а по охране труда — неуд, — обратился к руководству объекта начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Для устранения нарушений даем три дня.

Больше фото —  на портале minsknews.by.