Культура

По «Цветному бульвару»

16-01-01-38   В художественной галерее агентства «Минск-Новости» открылась выставка живописи «Цветной бульвар»

16-01-02-38Столичные художницы Татьяна Дольская и Маргарита Манис принесли в агентство «МН» свежесть и обновление: на живописных холстах распустились маки и ирисы, благоухают пионы… Это модель некоего идеального мира, который при желании можно найти в ботаническом саду в пору его цветения.

Основу выставки «Цветной бульвар» составили натюрморты с букетами цветов. Есть и пейзажи, например набережная Свислочи и проспект Победителей в вечернем световом убранстве, уголок Троицкого предместья — это часть серии полотен Маргариты Манис «Вечерний Минск».

— Писать Минск для меня всегда радость и счастье, — сказала Маргарита во время открытия выставки. — Многие иностранцы увозят мой «Вечерний Минск» в свои страны, чтобы там, сидя у камина, вспоминать, как им было хорошо в белорусской столице.

У Маргариты на этот год большие планы. Она готовится к двум событиям: к участию в фестивале «Славянский базар в Витебске», где в «Городе мастеров» под открытым небом свои картины покажут многие белорусские художники, и к персональной выставке в Национальной библиотеке Беларуси, при­уроченной ко Дню города.

16-01-03-38Если для Манис характерен интерес к световым эффектам, то Дольская — мастер передачи настроения. Художников нельзя сравнивать, тем не менее, гуляя по «Цветному бульвару», можно заметить романтические наклонности Татьяны Дольской при сугубо реалистических решениях, что проявляется в особом дыхании ее цветов, будь то маки, ромашки или васильки. Что касается Маргариты Манис, то у нее выработался стиль, близкий к импрессионизму, который можно назвать «акварель маслом».

16-01-04-38…Природа только дает материал для пейзажа либо натюрморта: реку, рощу, землю. В картину их превращает фантазия художника, его внутреннее зрение, а они у всех творцов очень разные. Поэтому сколько бы мастеров кисти ни писали цветы, «Цветной бульвар» один. Он находится в данный момент у нас в головном офисе агентства в Калининградском переулке, 20а.