Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Ресурс народной дипломатии

03-03-01-39Завтра Белорусскому обществу дружбы и культурной связи с зарубежными странами исполняется 90 лет. Больших торжеств по поводу юбилея не будет 

03-03-01-39— Некогда. У нас много работы, — объясняет этот факт председатель правления общественной организации Нина Иванова.

— Нина Семеновна, здание, в котором располагается общество, возводилось в годы борьбы с архитектурными излишествами, но, тем не менее, по лучшим классическим образцам…

— Знаете, для меня это храм, где все имеет смысл и значение. Каждый раз, входя в главный зал, удивляюсь его гармоничности. При строительстве Дома дружбы архитектор Евгений Заславский настолько активно осуществлял авторский надзор, что одна из газет написала: специалист мешает строи­телям. После чего директор проектной организации объявил Заславскому выговор. Однако вскоре работы завершились, и на рес­публиканском конкурсе автору проекта была присуждена первая премия за лучшее сооружение 1957 года. Стоит отдать должное руководству БССР, которое в те небогатые годы не поскупилось на средства для возведения Дома дружбы, предвидя его особое культурное и гуманитарное значение.

— Сегодня в этом здании практически ежедневно проходят встречи, вечера, концерты, круглые столы. Наверное, у вас немалый штат работников?

— Мы проводим мероприятия не только в Доме дружбы, но и по многим другим адресам, в том чис­ле и в разных городах Беларуси, а также за рубежом. Но по поводу количества сотрудников вы заблуж­даетесь. До двухтысячного года нас финансировали из бюджета и здесь трудились 35 человек. Сейчас вместе с техническими работниками — 14. Из них 6 — специалисты, включая меня, которые ведут проекты общества и знают иностранные языки. Конечно, мы не смогли бы справиться с объемом работ, если бы не добровольные помощники. Например, под нашим крылом — 40 белорусских обществ дружбы, которые возглавляют люди, хорошо известные в стране. Так, обществом «Беларусь — Великобритания» руководит министр культуры Борис Светлов, «Беларусь — Украина» — директор национальной библиотеки Роман Матульский, «Беларусь — Финляндия» — академик  Петр Витязь…

— Но у вас есть еще и зарубежные помощники и партнеры…

— Совершенно захватывающая история взаимоотношений сложилась с фондом «Дети Чернобыля» земли Нижняя Саксония. За годы сотрудничества этот немецкий фонд при нашем содействии безвозмездно поставил в учреж­дения здравоохранения Беларуси более 200 аппаратов ультразвуковой диагностики. А ведь цена каждого немалая — 37 тысяч евро.

— Как будете праздновать юбилей общества?

— Ограничимся тем, что 7 апреля проведем расширенное заседание правления. А уже 10-го встречаем делегацию земли Нижняя Саксония. Немецкие специалисты посетят в Минске два медицинских учреждения, в которые намечена поставка аппаратов ульт­развуковой диагностики. Затем 11 апреля в Музыкальном театре состоится памятный вечер, посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы. На следующий день вместе с гостями отправимся в Могилев. Там тоже пройдут переговоры о поставках медицинской аппаратуры и мероприятия в память Чернобыля. Мы же готовим ответный визит в Нижнюю Саксонию: скоро в девяти ее городах проведем фестиваль белорусского искусства. В апреле прибудет к нам делегация из Австрии. Граждане этой страны ежегодно принимают на оздоровление детей из Беларуси. Даже сложилась традиция: «приемные» родители приезжают к нам, знакомятся с папами и мамами наших ребят, гостят в их семьях. И завязываются не просто дружеские, а почти родственные связи… Вот в этом и есть смысл нашей деятельности. Даже в сложные времена, когда политикам трудно договариваться, граждане разных стран говорят на языке дружбы и взаимопонимания.

Один из новых проектов Дома дружбы — клуб «Юный дипломат». Здесь старшеклассники, студенты встречаются с руководителями иностранных дипломатических миссий. Ребята демонстрируют свои знания о стране, которую представляет посол, а он затем отвечает на 10 их вопросов. Спрашивают и о личной жизни, и о мировых проблемах. Популярность клуба растет. Поначалу заседания проходили раз в квартал, сейчас — ежемесячно, а то и два раза в месяц.