Армия моя

Служба по здоровью

20-01-01-39 Вместе с призывниками по кабинетам военного комиссариата Фрунзенского района прошел наш корреспондент

20-01-01-39В военных комиссариатах нынче горячая пора — полным ходом идет призывная кампания. Юношей ежедневно вызывают в военкомат на комиссию. Пос­ле чего медики выносят каждому вердикт: служить или не служить. В фойе повстречал нескольких ребят. Кто-то уже побывал у врачей, а кому-то еще предстоял осмотр ­восьмью специалистами. Но преж­де каждому нужно зайти в кабинет № 1. Вместе с призывником Андреем захожу и я.

— Здесь каждому выдаем личное дело. Далее парни отправляются на прием к врачам, — объясняет инспектор отдела призыва на военную службу Алла Чёпчик. — В течение дня к нам приходят около 60-70 призывников. В осенний призыв количество посетителей доходит до 100. Всего во Фрунзенском районе подлежат вызову около 4.000 ребят.

А Андрею, как выяснилось, служить в войсках скорее всего не придется. Ему 25 лет, и в военкомат он приходит уже не в первый раз. До этого получил направление на обследование в 9-ю городскую клиническую больницу, где и обнаружили камни в почках. Затем в военкомате выдали направление на обследование в 4-ю ГКБ. Там подтвердили предварительный диагноз.

— Если бы признали годным, то без проблем пошел бы служить, — сказал, прощаясь, Андрей. — Хотелось бы пограничником, как отец.

Отправляюсь в кабинет, где исследуют зрение призывников. По словам врача-офтальмолога Ореста Бабивского, полковника медицинской службы запаса, ребята в основном идут в войска с охотой.

20-01-02-39— А что со зрением у будущих воинов? — интересуюсь у врача.

— К сожалению, процентов 25 страдают близорукостью. Многие подростки увлечены компьютерами, мобильными телефонами. Если читают электронные книги, то лежа, при плохом освещении. Вся эта техника не лучшим образом влияет на остроту зрения. А ведь нужно периодически заниматься гимнастикой для глаз.

Тем временем осмотр очередного юноши завершен. Орест Владимирович с удовлетворением констатирует: у Иллариона, который проходит приписку к призывному участку, зрение хорошее. Значит, в будущем будет служить. Если, конечно, не забракуют другие врачи-специалисты.

У Ореста Бабивского высшее военно-медицинское образование, за спиной 29 лет армейской службы. Специалист первоклассный.

Следующая дверь — в кабинет терапевтов. Там в это время оценивали состояние здоровья юношей допризывного и призывного возраста, изъявивших желание поступать в Военную академию либо на военные факультеты гражданских вузов.

— Какие заболевания становятся преградой на пути в армию?

— Бронхиальная астма, гипертония 2-й степени, пролапс мит­рального клапана 2-й степени и другие, — отвечает врач-терапевт Любовь Маркушевская. — В последнее время превалируют аллергические заболевания. В зависимости от выявленной патологии выдаем направления на обследование в 4-ю, 6-ю, 10-ю клиники, другие лечебные учреждения Минска.

А вот этого кабинета не только призывники, но и взрослые дяди и тети боятся, как огня. С этим утверждением согласилась и врач-стоматолог-терапевт Людмила Иванкова. Хотя, по мнению собеседницы, с каж­дым годом состояние зубов у призывников улучшается.

— Лет 10 назад мы массово отправляли ребят на лечение, — говорит Людмила Ивановна. — Сегодня ситуация изменилась. Видимо, родители стали больше уделять внимания здоровью сыновей. Да и сами призывники наконец-таки поняли, что крепкие зубы — это залог здоровья. Хотя встречаются и такие, кого нужно заставлять, упрашивать лечиться, доказывать необходимость похода к стоматологу. Мы рекомендуем до отправки в войска вылечить зубы либо устранить кровоточение десен. Советуем очистить зубы от камней, пропить витамины, не лениться полоскать полость рта антисептиками, к примеру настоем ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба. Призывники потом приходят и говорят спасибо за то, что проб­лема решена. Однако встречаются в челюстно-лицевой системе и патологии. В этих случаях даем направление на обследование в ­11-ю клинику.

Один за другим вместе с призывниками я посетил остальные кабинеты: хирурга, невролога, дерматовенеролога, психиатра, оториноларинголога. В завершение познакомился с заведующим медицинской комиссией военного комиссариата Фрунзенского района Сергеем Гречихиным.

— Я выношу окончательное решение о годности призывников к военной службе, — рассказал ­Сергей Владимирович. — К сожалению, не всем даем добро на отправку в армию либо поступление в военный вуз. Чаще всего преградой к этому становятся заболевания хирургического профиля, например сколиоз или кифоз. По терапевтической линии лидирующие позиции занимают бронхиальная астма и артериальная гипертензия. Почти каждый третий юноша приходит к нам с повышенным давлением. Малоподвижный образ жизни во многом негативно сказывается на здоровье молодых людей. Но все же многие ребята молодцы — занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Таким зеленый свет в войска, даже в спецназ.

В мае на срочную военную службу и службу в резерве отправятся около 300 призывников Фрунзенского района.