Спорт

У Цупер всё супер

21-01-01-39Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер на недавней встрече с учениками и педагогами полиграфического колледжа рассказала о роли в ее жизни Николая Козеко и подаренных австралийкой Лидией Лассилой лыжах

21-01-01-39Помимо общения в формате «вопрос — ответ» для Аллы Цупер припасли несколько творческих номеров, мастер-класс по изготовлению блокнота, автограф- и фотосессию, экскурсию по мастерским учебного заведения. Беседа с гостьей получилась душевной и увлекательной. Учеников и преподавателей интересовали первые шаги Аллы в спорте, мечты, диета, активность в социальных сетях, самые яркие и запоминающиеся подарки.

Так, фристайлистка вспомнила один из казусов в карьере. На тот момент она выступала еще за сборную Украины. Дело было после юниорского чемпионата мира, который проходил в Западной Европе. Тренер сборной приобрел телевизор. А места в машине оказалось маловато, чтобы усадить спортсменов и пристроить покупку. В итоге он купил подопечным билеты на поезд.

— Мы сидим в вагоне, и тут заходят контролеры, — рассказывает Алла Петровна. — Оказалось, что свою остановку мы уже проехали. Вышли, но до места назначения необходимо было сделать несколько пересадок, время в пути затянулось на целый день.

Были и другие забавные моменты в карьере. Так, перед одним из стартов в США у Аллы не нашлось лыж соответствующей длины — 150 сантиметров. Пришлось тренироваться на тех, что были, — на 10 сантиметров длиннее. Австралийская спортсменка, олимпийская чемпионка Лидия Лассила, заметив это, подарила фристайлистке лыжи нужной длины со словами: «В них тебе будет удобнее».

— В чем секрет настроя на соревнования? — продолжали вопрошать из зала.

— В ночь перед стартом бывает сложно отогнать мысли о том, что тебя ждет после успеха или неудачи. Можно переживать всю ночь и не сомкнуть глаз… Психолог, который работал с нашей

командой, посоветовал мне вспоминать приятное событие. С того момента, когда начинали донимать мысли о соревнованиях, перед глазами проплывали воспоминания о дочери Лизе, которая говорила на своем тарабарском языке смешные фразы.

Фристайлистка рассказала, что важную роль в ее жизни сыграл главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко. После того как она начала заниматься под его руководством, пришли успехи на международной арене. Да и к возвращению Аллы Цупер в спорт после рождения дочки Николай Иванович имеет непосредственное отношение.

После окончания встречи наш корреспондент задал олимпийской чемпионке еще несколько вопросов.

— Алла, как изменилась жизнь после рождения второго ребенка?

— На первых порах было непросто приспособиться. Но только на первых. Помогают родственники мужа и старшая дочка Лиза. Она присматривает за Тимофеем, развлекает его, приносит при необходимости подгузник, бутылочку с молоком. Дочка моет посуду, мы вместе с ней готовим. Она с удовольствием ходит в садик. Воспитатели говорят, что она контактирует со всеми детьми. Помимо садовских кружков ходим в школу раннего развития, чтобы подготовиться к школе. Заметила, что ей больше нравится считать, чем читать.

— Говорят, дочь занималась еще и художественной гимнастикой?

— Ходила осенью. Лизе очень нравились тренировки. Она дома показывала, чему научилась, оттачивала некоторые элементы. Но зимой дочь заболела, много пропустила. Решили забросить занятия. Возможно, пойдем с осени в этот же зал или займемся другим видом спорта.

— Время на себя остается?

— Все меньше и меньше. Можно попросить бабушку или прабабушку посидеть с детьми. Тогда с супругом выбираемся в кино, были на концерте группы «Вопли Видоплясова». Получилось побывать на недавнем этапе Кубка мира по фристайлу, который проходил в спорткомплексе «Раубичи». Бываю ли на тренировках нашей сборной? Пока не получается. Но с ребятами созваниваюсь, общаюсь в социальных сетях.

— По тренировкам скучаете?

— Дети не дают. Кроме того, дома есть тренировочный коврик, фитбол, утяжелители. Два раза в неделю занимаюсь. Что касается возвращения во фристайл, то окончательного решения еще не приняла. До зимних Игр в Корее осталось два года. Время терпит.