Мы вместе

С мелодией полонеза

04-01-01-40 Республиканская организация «Союз поляков на Беларуси» отмечает 25-летие. По этому случаю в Минске сегодня соберутся представители польского движения со всей страны. Об итогах и перспективах беседуем с председателем организации Мечеславом Лысым

04-01-03-40— Мечеслав Чеславович, сколько человек объединяет Союз поляков на Беларуси (СПБ) и какие у него приоритеты?

— В Беларуси проживают около 300 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране. Около 2 процентов минчан относят себя к полякам, а в Гродненской области — поч­ти четверть жителей. В Синеокой насчитывается более 140 различных национальностей и только 25 из них создали национальные объединения. Поляки были в числе первых. История создания СПБ уходит корнями в 1988 год, когда появились общества поляков в Лиде, Гродно, Минске. Учредительный съезд прошел летом 1990 года, какое-то время понадобилось на оформление юридических документов, а в 1991-м СПБ был зарегистрирован.

Сегодня в структуре нашей организации около 70 отделов во всех регионах республики, в том числе и в Минске. СПБ объединяет около 5,5 тысячи человек. В его собственности 14 Домов польских, 12 из которых активно действуют.

Цель СПБ — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосознания. В Беларуси наблюдается высокий интерес к польскому языку. В детских садах и школах его изучают около 6 тысяч ребят. При СПБ функционируют две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске, которые посещают более 780 мальчиков и девочек. Много языковых групп создано при Домах польских — в Минске, Могилеве, Лиде, Борисове, Барановичах, Ивенце, Щучине и других.

04-01-02-40— Польская диаспора славится своими творческими коллективами, различными культурными мероприятиями…

— При Домах польских созданы различные песенные и танцевальные коллективы. В их числе «Кресовэ забавы» из Лиды, «Польское эхо Островца», «Свитязянка» из Новогрудка, «Край родзинны» из Барановичей, «Вспомнене» из Пинска, «Ивенчанка», «Пшиятеле» из Борисова и другие. Свое творчество они представляют на многочисленных конкурсах, фестивалях. Так, Дом польский в Ивенце организует такие мероприятия, как «Вечера с Шопеном», «Рождественские встречи», «Пасхальные встречи», «День независимости Республики Польша», выставки мастеров народного творчества.

В марте в Гродно проводится праздник ремесленников «Казюки». В этом году он собрал около 200 мастеров из Польши, Литвы, России, Украины. В Слониме в мае уже в двенадцатый раз пройдет музыкальный фестиваль-конкурс «Полонез». Михал Клеофас Огинский часто посещал этот город, в котором проживал его дядя. В свое время ежедневно с пожарной башни звучала мелодия известного полонеза «Прощание с Родиной». Благодаря нашим стараниям с 2015 года эта традиция возобновлена. В числе значимых культурных мероприятий отмечу также «Августовский канал в культуре трех народов» и «Фестиваль польской песни и смотр рождественских коллективов».

Раз в два года в Беларуси проводится Республиканский фес­тиваль национальных культур. В этом году он пройдет в начале июня в Гродно, наши коллективы будут участвовать во многих номинациях. Мы гордимся тем, что стоим у истоков создания этого фестиваля.

В этом году в столице проведем третий по счету детский музыкальный открытый конкурс имени Станислава Монюшко. Он состоится в мае на базе 10-й и 8-й музыкальных школ. Именно в этом месяце родился известный белорусский и польский композитор, основатель белорусской оперы.

— Еще одно из направлений деятельности СПБ — охра­на памятников культуры и мест народной памяти.

— Прежде всего это уход за могилами погибших, о которых уже не могут позаботиться родные. Такая работа проводится во всех отделах Союза. Так, в Слониме, можно сказать, поднято из руин кладбище солдат польского войска. Традиционными стали ежегодные визиты представителей «Общества несвижан» из Польши с обязательным почтением памяти погибших и расстрелянных жителей деревни под Несвижем. Несколько лет назад Минским областным отделом СПБ начата работа по приведению в порядок и приданию статуса мемориала месту захоронения жертв Колдычевского концлагеря под Барановичами. По договоренности с диаспорами евреев, цыган и по согласованию с Барановичским горис­полкомом памятное мероприятие будет проводиться ежегодно в последние выходные июня.

— Вернемся к событиям этих апрельских дней. Как отметите 25-летие СПБ?

— На торжества, которые проходят в Минске 8-9 апреля, мы пригласили 120 гостей со всей Беларуси, а также наших партнеров и друзей из Польши. Сегодня покажем представителям региональных отделов СПБ столицу, а в субботу во Дворце детей и молодежи проведем торжество с официальной частью и праздничным концертом. Будем чествовать активистов польского движения, тех, кто вносит значительный вклад в сохранение и развитие польской культуры. Мы очень благодарны Мингорисполкому и Мин­об­л­исполкому за поддержку в организации этих мероприятий.

Еще одним знаковым событием юбилейного для нашей организации года станет праздник нацио­нальных культур возле ратуши 7 августа. Помните, в сентябре 2015 года в Верхнем городе грузинский «Тбилисоба» собрал немало зрителей? Минские власти предложили подхватить эстафету и другим диас­порам. Поляки с удовольствием откликнулись. Опыт проведения таких мероприятий у нас богатый. Покажем жителям и гостям столицы выступления наших творческих коллективов. Организуем город мастеров и дегустацию блюд польской кухни.

Хочу отметить, что белорусов и поляков многое объединяет. У нас общее прошлое. Похожи национальные костюмы. Кто знает белорусский язык, тот поймет и польский. И на­оборот. Близки мы и по менталитету, хотя белорусы более терпеливые. Немало деятелей культуры, которыми гордятся оба народа, — Огинский, Монюшко, Костюшко, Ожешко, Мицкевич. Хотелось бы, чтобы отношения между Беларусью и Польшей активно развивались, крепли политические, экономические и культурные связи.

_____________________________

04-01-04-40Smacznego!

Смачнего — так будет по-польски «приятного аппетита»

Местная кухня славится супами. Среди них — журэк (żurek). Рецептов этого национального блюда очень много, причем в каждом регионе Польши свои тонкости приготовления. Основа же этого ароматного супчика — жур (закваска из ржаной муки).

Любят поляки и бигос (bigos) — тушеную квашеную капусту с мясом. В качестве мясного компонента подойдет свинина, различные колбасы, отваренная буженина. Для особого аромата добавляют сухое красное вино, а иногда и сладкую мадеру.

Польские пироги (pierogi) — это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, грибами или картошкой. Бывают они и сладкими: с вишней, яблоками, шоколадом.

В числе самых известных десертов — песочное печенье в виде конвертиков с джемом (kolaczki). В старые времена оно было традиционным рождественским лакомством, сейчас его едят круглый год. А мазурка (mazurka) — это не только танец, но вкуснейший польский пирог.