Образование

Дело мастера

09-01-01-42 Нужны ли сегодня рынку труда золотые руки молодых ремесленников и художников

09-01-01-42В кружках декоративно-прикладного творчества аншлаг — родители с удовольствием отдают ребят учиться творить красоту руками. Позже многие решают сделать такое увлечение профессией. Легко ли нынче найти работу резчику по дереву, инкрустатору или мастеру лозо­плетения?

— По закону мы обязаны дать первое место работы всем нашим выпускникам, — рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко Алеся Дроздова. — С ребятами, которые учатся на строительном отделении, проще — руки маляра, каменщика, плотника никогда не останутся без дела. Педагогами в детские сады, школы, центры дополнительного образования идут выпускники второй степени обучения, они получают среднее специальное образование и тоже быстро находят себя в профессии. А вот мастера-практики декоративно-прикладных направлений, получающие профтех­образование, оказались, увы, массово невостребованными.

09-01-02-42— Мало заказов от предприятий?

— Хотелось бы больше. В основном работаем с объединением «Белхудожпромыслы», откуда поступают заказы на подготовку инкрустаторов, мастеров лозоплетения. Но много ли таких специалистов сегодня нужно? А ведь только в этом году выпускаем 68 ребят. К тому же неблагоприятная ситуация сложилась на рынке сувениров и других художественных изделий. Белорусской авторской продукции сложно конкурировать с рукотворчеством китайцев-поделочников, которые выпускают сувениры низкого качества, зато дешевые, поэтому пользующиеся спросом. Стараемся помочь каждому выпускнику. Посылаем запросы о наличии рабочих мест в частные организации.

— При всей сложности трудо­устройства, как обстоят дела с набором учащихся?

— Абитуриенты идут стабильно. Хотят стать, например, дизайнерами, работать в рекламе. На модную специальность «Дизайн интерьера» самый большой конкурс. Но найти работу дизайнеру так же сложно, как и резчику по дереву. На последнюю специальность мы и вовсе прекратили набор. Непопулярно стало соломоплетение.

Читайте также:  Очнулся – снова гипс

— Многим ли удается реализовать мечту — создать, например, свою студию?

— Бывает, молодые специалисты работают как частные мастера. Но всегда стараются прежде закрепиться на государственной работе и очень дорожат ею. Некоторые выпускники продолжают обучение в вузах. Мы, с одной стороны, призываем учащихся — ищите себя в профессии уже сейчас. Например, навыки плетения из лозы можно превратить в выгодный бизнес — создание мебели из ротанга. С другой — ищем партнеров среди фирм и организаций, чтобы те обратили внимание на наших талантливых мастеров, их авторский труд, знание национальных культурных традиций. Чтобы бесценная рукотворная красота со временем не обесценилась.