Территория закона

Дело семнадцати

16-01-01-42В Минске продолжаются слушания по самому громкому в стране уголовному делу, связанному с оборотом наркотиков. Под подозрением — 17 человек, включая бывших сотрудников КГБ

16-01-01-42Мы побывали на заседании по делу Константина Вилюги, которого обвиняют в создании наркосети.

В зале Дома правосудия многолюдно. Правда, адвокатов подозреваемых здесь оказалось больше, чем родственников и друзей. В «клетке» — 15 человек. Еще двоим подсудимым позволили остаться на свободе до вынесения приговора, так как они обвиняются по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть им инкриминируют хранение наркотиков без цели распространения.

Большинство находящихся под стражей — молодые парни. Есть и две девушки, а также несколько мужчин в зрелом возрасте. Все они вели себя спокойно, даже расслабленно. Некоторые читали прессу. Но глазами с присутствовавшими старались не встречаться.

Судья зачитал показания Константина Вилюги. Парень признался, что с 2011 до 2013 года занимался продажей не запрещенных к обороту в Беларуси курительных смесей и получил доход в размере 150.000 долларов. В документе он предложил добровольно возместить указанную сумму и привлечь его к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

— В январе 2011 года я создал сайт LegalMinsk.net, — продолжал читать судья. — Провел анализ и связался с самым надежным и крупным в Российской Федерации магазином под названием «Мануфактура». Договорились с ним о сотрудничестве. Стал искать человека, который будет работать на меня курьером. В том же месяце познакомился с Громыко Александром… Я продавал ему готовые курительные смеси, а он их распространял через свой сайт.

В сентябре 2011 года вышел на свободу знакомый Вилюги Сергей Рыбко. Он стал работать курьером, как и Громыко. В январе 2012-го в штате интернет-магазина появились еще несколько распространителей, в том числе бывшая клиент­ка Алина Терегеря, которая также проходит по «делу семнадцати».

— В это же время Громыко, как выяснилось, стал употреб­лять, — признавался в явке с повинной Вилюга. — Попал в больницу. Я принял решение его уволить. Изготовление курительных смесей происходило на съемных квартирах и в гаражах.

Летом 2012-го у курьеров, по словам Константина, появились проб­лемы с группой лиц, которая называла себя «Город без наркотиков». Те отбирали у распространителей миксы и продавали их. Курьеры попросили Вилюгу обратиться в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, так как знали, что у него там знакомые. Здесь Вилюга познакомился с Константином Денисевичем, который также проходит по уголовному делу.

— Они сказали, что теперь он будет заниматься этой темой, — говорилось в явке с повинной. — Теперь я сотрудничаю с ГУБОПиК.

Вилюга докладывал правоохранителям о конкурентах. В 2013 году у него сменилась команда: на мес­то старых курьеров пришли новые. Всего их было трое. Константин зарегистрировал новый сайт и продавал легальные смеси оптом. А в конце 2013-го парень прекратил эту деятельность.

В своей явке с повинной подчеркивал, что с первого и до последнего дня продавал только незапрещенный товар. Это подтверждалось тем, что курьеров неоднократно задерживали и через три часа после проведения экспертизы смесей отпускали. Работал сайт LegalMinsk.net

три-четыре месяца в году, так как законодательство в Беларуси менялось и разрешенные миксы становились запрещенными. Парень прекращал работу, как только выходило постановление. Правда, чем занимались его напарники, пока сайт был закрыт, не знает.

На суде Вилюга опроверг вышесказанное и заявил, что явку писал под давлением — применялись угрозы и шантаж. Сейчас в центральном аппарате КГБ проводится проверка по этому факту, добавил он.

В ближайшее время слушания продолжатся. Будут допрошены участники громкого дела, а также 150 (!) свидетелей. Этот процесс может растянуться до осени. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела, озвученных на предыдущих заседаниях, стало известно: Константин Вилюга окончил журфак БГУ. На момент задержания официально трудился директором частной компании «ВКМ-групп». У молодого человека были квартира и дорогие авто, он строил коттедж.

На сайте LegalMіnsk.net указывался номер телефона диспетчера, у которого можно было оставить заявку на ту или иную смесь. После звонка оператор связывался с курьером и сообщал о заказах. Спайсы передавали возле станций метро, крупных торговых центров.

Через некоторое время из осторожности дилеры начали делать закладки, чтобы лично не пересекаться с клиентами. Расчеты по­шли через электронные кошельки. Связь осуществлялась уже не по телефону, а через зашифрованные сообщения, которые правоохранителям сложнее отследить.

Прежде чем отправить смеси на продажу, Вилюга отдавал пробники на экспертизу: один — наркоману, второй — химику, который мог определить, есть ли в них запрещенные на тот момент вещества. Если тот не подтверждал их наличие, из Москвы приходила крупная партия психотропов.

Милиция торговцев задерживала, но поскольку у них при себе были легальные миксы, приходилось их отпускать. При обыске у Константина обнаружили свидетельство члена ассоциации по борьбе с наркотиками. Якобы этот документ злоумышленник показывал при встрече с милиционерами, которым сдавал своих конкурентов. Так ему удалось подмять под себя весь рынок психотропов в Беларуси. Он организовал филиалы в России и готовился уехать туда.

Константина Вилюгу задержали 4 ноября 2014 года. В соцсетях утверждается, что он «подставил одну из своих работниц (сдал милиции), а она в свою очередь сдала всю банду». В этот же день был арестован и Константин Денисевич, который в последнее время работал заместителем директора в той же фирме, что и Вилюга.

По подсчетам правоохранителей, выручка преступной группы за несколько лет составила около 1,5 миллиона долларов.

Под стражей находятся бывшие сотрудники КГБ Игорь Корицкий и Дмитрий Веретенский. Оба обвиняются в создании преступной организации либо участии в ней (ч. 3 ст. 285 УК); изготовлении и распространении наркотиков, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 328 УК); незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 233 УК); злоупотреблении властью, превышении власти либо бездействии власти, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 455 УК).

___________________________________

Кто еще на скамье подсудимых?

Большинство подсудимых обвиняются в незаконных приобретении, хранении, перевозке и сбыте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (часть 4 статьи 328 УК), создании преступной организации либо участии в ней (часть 1 статьи 285 УК), незаконной предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 233 УК)

Самому молодому из парней Максиму Гайдуку — 24 года, 26 — гражданке России Ирине Семеняко (бывшей подруге Константина Вилюги) и 23 — белоруске Алине Терегере. На скамье подсудимых — Евгений Тимоховцев, который до ареста трудился менеджером по продажам в частной фирме, и 27-летний Виталий Михаловский. Последний указал, что жил в квартире, где летом 2014 года оперативники обнаружили партию нового для Беларуси запрещенного вещества.

Среди обвиняемых есть те, кто проживал в России. Это Марат Багель, Андрей Працевич и Федор Буховец. Марат заключил досудебное соглашение. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Дмитрий Гаврик, Сергей Домашкевич и Антон Морозов ранее были судимы за хранение наркотиков без цели распространения.

Также в числе обвиняемых — бывший сотрудник ГУБОПиК Константин Денисевич, старший оперуполномоченный управления КГБ по Брестской области Игорь Корицкий и старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата комитета Дмитрий Веретенский.

Из 17 обвиняемых двое не были заключены под стражу. Это Валерий Стребков и Федор Артамонов. Но в связи с объявлением Стребкова в розыск ему изменили меру пресечения в виде заключения под стражу.