День за днем

Героям спорта

14-02-01-43Музей паралимпийской славы открылся в средней школе № 12

14-02-01-43Экспозиция разбита на четыре тематические зоны. Первая — аллея славы в коридоре школы с фотопортретами белорусских чемпионов Паралимпийских игр. Вторая — выставка «От истоков до современности» — включает стенды, рассказывающие об участии наших спортсменов в паралимпийском движении. В третьей, информационно-интерактивной, можно ознакомиться с их наградами, формой, личными вещами. Примечательно, что стеклянные витрины расположены так, чтобы посетители в инвалидных колясках могли без труда разглядеть экспонаты. Есть монитор для просмотра тематических фильмов, уютные крес­ла-груши. Ценный предмет в экспозиции — золотая медаль, завоеванная пятикратным паралимпийским чемпионом по легкой атлетике Олегом Шепелем на Играх в 1988 году.

Четвертая зона — игровая. Тут установлены столы для армрестлинга, шахмат и шашек, висит баскетбольное кольцо, адаптированное для детей, передвигающихся в инвалидных колясках. Имеются специальные шумящие мячи — футбольный, волейбольный и баскетбольный — для незрячих и слабовидящих. На стенах — изображения талисманов Паралимпийских игр разных лет.

В торжественном открытии музея, состоявшемся в рамках празднования 65-летия Фрунзенского, приняли участие глава районной администрации Борис Васильев, депутат Палаты представителей Национального соб­рания Республики Беларусь Людмила Кубракова, депутат Мингорсовета Анна Старовойтова, заместитель председателя комитета по образованию Мингор­исполкома Виталий Пригодич, спортсмены-паралимпийцы и, конечно, учащиеся и педагоги школы. Экскурсию для гостей провела руководитель музея Ольга Кривенок.

Средняя школа № 12 — базовая в городе по обучению детей с ограниченными физическими возможностями. В интегрированных классах занимаются 20 учащихся с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Еще 6 ребят проходят обучение на дому.

В числе первых посетителей оказались ученик 4 «В» класса Вася Маркачевский и его папа Александр. Мальчик с интересом разглядывал медали чемпионки Паралимпийских игр 2000 и 2004  годов Ольги Зинкевич, которая также посетила музей.