Анонсы фильмов

Единственный и неповторимый

30-01-01-43Шедевры советского кино не дают спокойно спать современным кинематографистам

30-01-01-43Что общего у знаменитых кинокомедий «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница» и первого советского фильма-катастрофы «Экипаж»? Ничего, кроме того, что их сняли наново спустя много лет после выхода на экран. Ощущение такое, будто у режиссеров сейчас острый дефицит на приличные сценарии. Что им остается? Взять хороший или очень хороший старый фильм и, не меняя названия, либо создать нечто новое (так поступили с «Джентльменами»), но похожее, либо полностью повторить (эта судьба была уготована «Пленнице»). Получилось, прямо скажем, на троечку. Теперь вот ждем премьеру «new-Экипажа».

Кто картину 1979 года создания именно тогда посмотрел, наверняка вспомнит, как добрая половина женского населения СССР влюбилась в ее героев. Кто в рассудительного и уверенного командира Тимченко, сыгранного неподражаемым Георгием Жженовым. Кто в бортинженера ловеласа Скворцова в исполнении Леонида Филатова. И все без исключения — в доброго и чуточку несчастного второго пилота Ненарокова, которого сыграл Анатолий Васильев. А уж как досталось в обсуждениях его стервозной жене Алевтине! Актриса Ирина Акулова, создавшая этот образ в фильме, позже рассказывала, что какое-то время ей проходу не давали, узнавали на улице и костерили почем зря. Мол, такой мужик ей достался — и работящий, и спокойный, и непьющий. И сына-то как любит! А ей, вишь, все не так да поперек. Зараза, одним словом. В общем, были герои, были характеры, были обстоятельства. Что ждет нас в новом «Экипаже»?

Актерский состав, как и тогда, звездный. Тут вам и Владимир Машков в роли командира, и «легенда № 17» Данила Козловский, и мэтр Сергей Шакуров. Параллелей прямых и косвенных у двух «Экипажей» немало. Начиная от фамилии капитана авиалайнера Тимченко, который в новой картине стал Зинченко, и заканчивая сюжетной линией. Снова далекая маленькая страна, где людям угрожает природный катаклизм. Снова мужественные, но теперь уже российские пилоты, в последнее мгновение спасают, рискуя собой, всех кого смогут. Современная техника кино, конечно, позволила создателям куда больше спецэффектов, чем их коллегам 37 лет назад, и зрелище обещает быть впечатляющим. Останется ли что-то еще в памяти зрителей? Посмотрим.