Эврика

Цена идей

13-01-01-44  Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» дает вдохновляющие примеры того, как можно заработать на своих идеях

13-01-01-44История утверждает: идею технопарков подсказали кризисы. Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» — не исключение. Он появился на свет в 1992 году после распада СССР, когда стало ясно: чтобы выжить и сохранить науку и кад­ры, нужно учиться внедрять исследования в практику и зарабатывать на них. Дальновидность принятого тогда руководством БНТУ решения очевидна. НТП «Политехник» сегодня — это успешное инновационное предприятие. За прошлый год его выручка (совокупно с 15 резидентами) составила около 5 миллионов долларов.

Главная задача любого стартапа — миновать «долину смерти» и дотянуть до момента, когда тебя подхватят бизнес-ангелы, инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку. К слову, в этом качестве выступают не только государственные или частные инновационные фонды, но в ряде случаев и первая в Беларуси краудфандинговая площадка «Улей».


Друзья, семья и дураки

Одно из главных назначений «Политехника» — поддерж­ка молодежных стартапов. У этого модного нынче слова много значений, но обычно под ним понимают новые научные идеи по созданию бизнеса с нуля, которые реализуются командой единомышленников. Понятно, что на начальном этапе требуется вложение финансов. А поскольку всегда есть вероятность прогореть и не вернуть затраченное, начинающие предприниматели между собой называют этот этап своего пути «долиной смерти». Есть у него и другое определение — FFF: friends, family, fools (друзья, семья, дураки), поскольку только эти источники обычно отваживаются финансировать рисковые идеи. Главная задача любого стартапа — миновать «долину смерти» и дотянуть до момента, когда тебя подхватят бизнес-ангелы, инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку. К слову, в этом качестве выступают не только государственные или частные инновационные фонды, но в ряде случаев и первая в Беларуси краудфандинговая (народное финансирование) площадка «Улей».

13-01-02-4417 марта в БНТУ состоялся первый конкурс стартап-проектов БНТУ, инициатором которого выступил ректор этого университета и научный руководитель технопарка «Политехник» Борис Хрусталев. Первое место и главный приз (сертификат на бесплатное бизнес-инкубирование) получил проект «JellyFish — платформа для развития студентов, выпускников и начинающих», который позволяет молодежи стажироваться и получить стартовую вакансию. В течение года «Политехник» обязуется безвозмездно принять JellyFish, предоставить площади и оборудование под развитие. Скоро коллектив технопарка заселится в новое здание на улице Сурганова. И там начинающим бизнесменам на льготных условиях будут помогать становиться на ноги.

— Основная проблема, с которой сталкиваются сотрудники «Политехника», — недостаток инновационной предпринимательской культуры нашего общества, — говорит Виталий Гмырак. — Хочется повысить позитивный имидж предпринимателей, потому что это люди, создающие высококвалифицированные рабочие места и продукцию, которая идет на экспорт, приносит валюту. А еще я убеж­ден, что продавать проекты должны специально обученные работники, а не ученые, у которых зачастую к этому нет способностей. Подготовка таких специалистов по продвижению научного продукта на рынок тоже крайне актуальная задача.

От науки к бизнесу

13-01-03-44— Основная цель нашего технопарка — создание новых инновационных предприя­тий, нового бизнеса, основанных на разработках и предпринимательских идеях ученых, аспирантов, студентов БНТУ, — рассказывает помощник генерального директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Виталий Гмырак. — Начинается все с того, что мы берем на себя весьма важную работу в этом непростом процессе: принимаем перспективные проекты, а также их авторов к себе в технопарк в качестве структурного подразделения. Таким образом снижаем риски для инвесторов. Кроме того, предоставляем комплекс сервисных услуг по созданию и выращиванию предприятий: занимаемся разработкой бизнес-планов, проводим маркетинговые исследования, продвигаем на рынок, консультируем по вопросам интеллектуальной собственности. В своей деятельности руководствуемся принципом Science to Business (от науки к бизнесу). Можно сказать, что технопарк преобразовывает научный полуфабрикат в готовый продукт и реализует его на рынке.

Среди инновационных предприя­тий, зачатие которых происходило на базе «Политехника», — РУП «Промышленные экологические системы», занимающееся разработкой, изготовлением и пуском абсорбционно-био­хи­ми­чес­ких установок очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ. Эти установки уже используют на ведущих предприя­тиях Беларуси, России, Украины. Их экспорт приносит около миллиона долларов прибыли ежегодно. Другой пример — ООО «Дорожно-строительные инновации», где разработали добавку из вторичных полимеров, повышающую на­дежность и долговечность асфальтовых покрытий. Свою эффективность она уже доказывает на практике на участке проспекта Независимости.

Сегодня аспирант БНТУ Кирилл Левков активно сотрудничает с «Газпромом», у него появилось предприятие в инновационном центре «Сколково» (современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в Москве, который часто называют российской Кремниевой долиной).

Пример для подражания

Еще будучи студентом БНТУ, Кирилл Левков пришел в «Политехник» с идеей устройства для преобразования избыточного давления природного газа в электричество, которое назвал турбосферой. В технопарке ему помог­ли с бизнес-планом, привлекли для проекта финансирование Мингорисполкома. Молодой человек создал опытный образец турбо­сферы. Сегодня аспирант БНТУ Кирилл Левков активно сотрудничает с «Газпромом», у него появилось предприятие в российском инновационном центре «Сколково».

Другой пример успешной инновации связан с вышивкой. Началось все с идеи создать специальную форму для студентов БНТУ по примеру Кембриджа и Оксфорда с фирменной символикой альма-матер. В то время в технопарке уже закупили соответствующее оборудование для выполнения одной из госпрограмм. Молодые ребята взяли его в аренду, разработали дизайн вышивки. Сегодня Дизайн-центр вышивки Fainy.by — самое крупное предприятие на рынке услуг по этому профилю.

Проект аспиранта Дмитрия Писаренко пока на стадии FFF. Он автор уникальной технологии, позволяющей из белорусского доломита получать оксиды магния и кальция высокой химической чистоты, которые применяют в строительстве и других отраслях. Сначала молодой человек за собственные средства создал специальную установку, чтобы на практике проверить жизнеспособность своей теории. А недавно на европейском конкурсе, организованном проектом ener2i в Беларуси, получил инновационный ваучер на создание лабораторной установки, позволяющей оптимизировать процессы. Следующий этап — промышленная технологическая линия, которую будут продавать предприя­тиям.