Спорт

Мировые девушки

15-01-01-44В матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации по теннису между командами России и Беларуси, который проходил на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве, наша команда одержала победу — 3:2

15-01-01-44Первый день завершился вничью — 1:1. Александра Саснович уступила Дарье Касаткиной (3:6, 6:3, 1:6). Во второй игре паритет восстановила Виктория Азаренко, переиграв Маргариту Гаспарян (6:2, 6:3). Второй день противостояния начался со встречи первых номеров сборных — Азаренко и Касаткиной. Победа нашей теннисистке далась непросто. После выигранной первой партии вторую Виктория проиграла. Третий сет изобиловал ошибками со стороны обеих девушек, но Азаренко в ключевых моментах сыграла хладнокровнее, выведя сборную Беларуси вперед (2:1).

Отметим, что в шестом гейме второго сета Виктория выразила недовольство шумом, доносящимся с трибун, показав российским болельщикам неприличный жест. Гейм закончился победой нашего первого номера, а судья попросил зрителей соблюдать тишину.

— Наверное, будет штраф, это не впервые со мной, — прокомментировала эпизод после матча Виктория Азаренко. — Я не понимаю этих выкриков со стороны зрителей. Они стараются не поддержать, а помешать. Ни разу не слышала, чтобы белорусские болельщики мешали при подаче Касаткиной. Понимаю, что поступила неправильно.

Представители Международной теннисной федерации заявили, что решение по возможному наказанию Виктории будет вынесено после получения доклада судьи.

Судьба матча решилась в противостоянии Саснович и Гаспарян. До этого соперницы триж­ды встречались на турнирах, а перевес был на стороне Маргариты — 2:1. Первый сет россиянка выиграла 6:4. Зато во втором Александра взяла убедительный реванш — 6:1, а в третьем дожала соперницу — 7:5.

После окончания встречи Александра Саснович поблагодарила болельщиков:

— Спасибо всем, кто при­ехал за нас болеть. Вы давали нам силы. Что касается игры, то концовка получилась очень непростой. Это была борьба характеров. В данном матче я оказалась сильнее. Довольна, что наша команда в следующем сезоне сыграет в элитной группе.

После победы Саснович парная встреча не имела особого значения. В ней россиянки лишь подсластили горькую пилюлю поражения. Белорусская женская команда впервые в своей истории выступит в Мировой группе Кубка Федерации.

Женские сборные России и Беларуси по теннису до этого матча встречались трижды. Наша команда выигрывала два раза: в 1995-м и 1996-м.