Мегаполис

И пошли, и поехали

16-01-01-44  На выходных в Минске официально открыли мотосезон. Без нарушителей в этот день не обошлось

16-01-03-44В субботу водители мотоцик­лов полностью заполнили немаленькую стоянку перед Ледовым Дворцом спорта Минской области. Здесь прошла акция «Внимание — мотоциклист!», приуроченная к 65-й годовщине со дня образования Фрунзенского района. Участников приветствовали первый заместитель главы администрации района Сергей Железняк, председатель районной организации РОО «Белая Русь», депутат Мингорсовета Виталий Мисевец, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Алена Волчек и председатель правления общественного объединения «Мотоклуб «Жизнь в движении» Александр Тарасов. Они поздравили район и его жителей с праздником, а мотоциклистов — с открытием сезона, пожелав безаварийного вождения и увлекательных путешествий.

Собравшиеся после зимы байкеры общались, изучали железных коней своих собратьев. А еще участвовали в конкурсах. Сначала выяснили, чей мотоцикл громче. Водители техники, снискавшей оглушительный успех, получили призы. Позже испытали свои силы и люди: на скорость заправлялись кефиром. Лучшие показали небывалый расход кисломолочного «топлива»: литровая бак-бутылка пустела секунд за 15.

16-01-02-44Тем временем на отдельной площадке кандидаты в байкеры сдавали практический экзамен на получение прав категории «А1». Из 33 человек успешно справились с испытанием только 5, в том числе 2 девушки. Невысокий процент сдавших экзамен доказывает: управлять даже самым простым и не очень мощным мотоциклом трудно, этому нужно учиться.

Кульминацией дня стал зрелищный мотопарад. Сотни байков с колоритными водителями проследовали в организованной колонне к Дворцу спорта.

Главное в таких мототусовках отнюдь не развлечения. Опытные и законопослушные байкеры вместе с сотрудниками ГАИ говорят новичкам или просто горячим головам о необходимости соблюдать ПДД, объясняют, что гонкам и трюкачеству на дорогах общего пользования не место. Водители мотоциклов также напоминают о себе автомобилистам, отвыкшим за зиму от порой менее заметной, но куда более проворной двухколесной техники.