День за днем

4 точки опоры

В Минске растет популярность скандинавской ходьбы

— Сегодня этим видом физкультуры занимаются около 500 человек, — рассказал руководитель проекта «Школа скандинавской ходьбы в Беларуси» Александр Мех. — В прошлом году было порядка 300. «Нордиков» можно увидеть практически во всех парках города: имени Челюскинцев, Горького, Победы, Лошицком и других. В числе любителей — люди разного возраста, самой старшей исполнилось 70 лет.

В этом году, учитывая пожелания минчан, в рамках проекта сформированы группы «Здоровье» (для желающих улучшить физическое самочувствие) и «Фитнес» (для стремящихся похудеть). Первые проходят на тренировке около 2 километров, вторые — 5, при этом усложняя ходьбу силовыми упражнениями.

По словам Александра, есть необходимость открыть еще одну группу — для мам и пап с детьми. Но в таком случае понадобится задействовать сразу двух инструкторов: для взрослых и детей.

В отличие от обычной ходьбы, в скандинавской у идущего четыре точки опоры (ноги плюс палки наподобие лыжных). Так снимается излишняя физическая нагрузка с ног и повышается нагрузка на руки и спину, улучшается общий эффект от тренировки.

В конце июля минские энтузиасты здорового образа жизни отравятся на традиционный марафон в Финляндию — им предстоит пройти 10 и 21 километр на время. Мероприятие состоится в городе Савонлинна при партнерстве Международной федерации по скандинавской ходьбе.

Читайте также:  Страницы лет