Календарь

«»
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Популярное в номере

За своим рублем

В нынешнем году в рамках третьего семестра планируется трудоустроить не  менее 10 тысяч молодых людей

09-02-01-44Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на заседании Минского городского штаба студенческих отрядов. В прошлом году в составе студотрядов смогли поработать более 6,5 тысячи молодых людей. Трудоустраивались и в индивидуальном порядке через службу занятости. В общей сложности в третьем трудовом семестре приняли участие 10 тысяч человек. При этом расширилась и сфера деятельности студенческих формирований — среди них появились сервисные, медицинские и волонтерские отряды.

— По итогам 2015 года лучше всех сработали Московский район, там было сформировано 145 отрядов, в которых трудо­устроили 2.060 человек, Партизанский — 37 отрядов (928 человек), Советский — 115 отрядов (1.856 человек), — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингор­исполкома Павел Скалабан.

Сегодня перечень объектов, на которых нынешним летом предстоит работать студенческим отрядам, уже насчитывает 154 предприятия. Планируется, что в мае список пополнится новыми организациями.

По словам первого секретаря Минской городской организации БРСМ Юрия Чечукевича, в нынешнем году будут создаваться строительные, педагогические, сельскохозяйственные, экологические, сервисные, медицинские, строительные отряды. В их составе планируется трудоустроить примерно 8-9 тысяч человек плюс 2-3 тысячи — в индивидуальном порядке через центры занятости. В апреле в вузах и средних специальных учебных заведениях столицы пройдут дни открытых дверей штабов трудовых дел. Здесь студенты и учащиеся смогут получить подробную информацию о возможностях трудоустройства.

— В настоящий момент в штабы обратились уже около 4 тысяч ребят, которые желают поработать нынешним летом, — рассказал Юрий Чечукевич. — Прогнозируем, что за апрель — июнь цифра достигнет 10-12 тысяч. Сейчас заключаем договоры на трудоустройство 600 человек. Список предприятий, на которых они будут работать, предоставил комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома из своего банка вакансий. Городским и районными комитетами БРСМ направлены письма более чем на 500 предприятий столицы с предложениями выделить места для участников студенческих отрядов. К сожалению, многие наниматели, которые традиционно с нами сотрудничали, в нынешнем году, ссылаясь на экономические сложности, отказываются от заключения договоров.

Так, организации Минска подтвердили пока готовность принять только 2.700 человек.

— Трудоустройству молодежи будет уделяться особое внимание, — подчеркнул Игорь Карпенко. — Мы рассматриваем студотряды как форму занятости студентов и учащихся. В летний период молодые люди не должны сидеть без дела. Поэтому, несмотря на сложности в экономике, столичные наниматели должны постараться найти для них варианты работы и на следующей неделе предоставить городскому комитету БРСМ свои предложения по вакансиям. Причем касается это абсолютно всех предприятий, не только коммунальной формы собственности.

По словам Юрия Чечукевича, студенческие отряды — хорошая трудовая школа для молодежи:

— Сегодня многие ребята, которые начинали профессиональную деятельность в наших отрядах, успешно работают на предприятиях города. Обладают серьезным потенциалом, управленческими навыками, соответственно, вносят свой вклад в то, чтобы экономика столицы работала эффективно.

В апреле в вузах и средних специальных учебных заведениях столицы пройдут дни открытых дверей штабов трудовых дел. Здесь студенты и учащиеся смогут получить подробную информацию о возможностях трудоустройства.

20.04.2016 ,

Материалы номера