Спорт

Плюс три

21-03-01-44В сербском городе Зренянин прошел I европейский квалификационный турнир по борьбе, где разыгрывались путевки на Олимпиаду-2016. Белорусские спортсмены выиграли три лицензии

21-03-01-44В турнире женщин пропуск в Рио заработала гомельчанка Мария Мамошук (весовая категория 63 кг). Чемпионка Европы этого года в первой схватке победила Хавизу Сахин из Турции (11:0), затем одолела венгерскую спортсменку Марину Састин (4:2) и вышла в финал, завоевав право на участие в Олимпийских играх. В поединке за золотую медаль Мария выиграла у россиянки Анастасии Братчиковой (4:2).

— Спортсменка волновалась перед турниром, — отметил главный тренер команды Олег Райхлин. — Но смогла настроиться и в каждом поединке извлечь максимум. Легких поединков у Марии не было, ведь пришлось побеждать даже чемпионку мира Састин. Была близка к завоеванию лицензии Марина Маркевич (48 кг), но девушке не хватило соревновательного опыта. Настя Гучок (58 кг) не совладала с нервами. Ванесса Колодинская первый раз попробовала силы в более тяжелом весе

(53 кг). Мы перевели ее в эту категорию из-за травмы Нади Шушко. На этой неделе отборочный турнир пройдет в Монголии. В состав включили Виолетту Чирик (48 кг), Ирину Курочкину (53 кг), Веронику Иванову (58 кг), Евгению Андрейчикову (69 кг).

В турнире мужчин-«вольников» Омар Магомедов из Минской области (86 кг) также добыл путевку в Бразилию. В стартовом поединке он оказался сильнее Армандса Жвирбулиса из Латвии (8:0), во второй схватке выиграл у спортсмена из Греции Тимофея Ксенедиса (12:6). Встреча за выход в финал против украинца Ибрагима Алдатова закончилась вничью (3:3), но по дополнительным показателям Магомедов прошел дальше. Однако травма помешала спортсмену выйти на финальный поединок.

Олимпийскую лицензию выиграл и другой белорусский борец вольного стиля — Юсуп Джалилов (125 кг). В дебютной дуэли он справился с греком Ионисом Арзуманидисом (4:1). В схватке за выход в финал оставил не у дел представителя Болгарии Любина Илиева (3:0). На поединок за первое место Джалилов не смог выйти из-за проблем со здоровьем. Тем не менее борец из Гродно свою задачу выполнил. Тренерский штаб коман­ды надеется, что на предстоящих двух турнирах их подопечные смогут завоевать еще 2-3 лицензии. Спортсмены находятся в хорошей форме и готовы к свершениям.

Увы, белорусские борцы греко-римского стиля не смогли попасть в финалы. В шаге от завоевания лицензии остановились Тимофей Дейниченко (98 кг) и Иосиф Чуго­швили (130 кг).

— В поединках за выход в финал с учас­тием Дейниченко и Чугошвили сказался судейский фактор, — считает главный тренер команды Игорь Петренко. — Но это мало утешает. Перед парнями стоит задача выиграть еще 2-3 лицензии. Ожидаем, что удастся это сделать в весовых категориях 85, 98 и 130 кг. На предстоящий турнир в Улан-Батор отправятся Павел Лях (66 кг), Александр Демьянович (75 кг), Джавид Гамзатов (85 кг), Александр Грабовик (98 кг) и Иосиф Чугошвили (130 кг). Благо в столице Монголии путевки на Игры получат по три спорт­смена в каждом весе.

В копилке белорусских борцов пять олимпийских лицензий. В сентябре прошлого года на чемпионате мира в Лас-Вегасе пропуска на Игры-2016 выиграли Василиса Марзалюк (75 кг) и представитель греко-римского стиля борьбы Сослан Дауров (59 кг).

Чтобы пробиться на Олимпиаду-2016, у борцов осталось два  турнира — в монгольском Улан-Баторе (22-24 апреля) и турецком Стамбуле (6-8 мая).