Служба спасения

Взяли верх

15-01-01-46   Минские спасатели в полной экипировке поднялись на 33-й этаж Royal Plaza

В скорости соревновались множество команд — из Минского городского управления МЧС и Республиканского отряда специального назначения. К ним также присоединились гости из Санкт-Петербурга. Преодолеть десятки лестничных пролетов участникам забега предстояло в полной бое­вой экипировке.

15-01-02-46— В прошлом году мы проводили соревнования в Национальной библиотеке. Состязания организуем для повышения боеготовности наших подразделений. В Минске быстро растет количество многоэтажных зданий, и они представляют определенную сложность при ликвидации пожаров, — рассказал заместитель начальника Минского городского управления МЧС Андрей Кравчук. — В нынешнем году впервые вышли на международный уровень — к нам приехали пожарные-спасатели из Санкт-Петербурга. В состязаниях участвовали представители всех частей столицы — 22 коман­ды.

Условия соревнования были максимально приближены к боевым. Высота от старта до финиша — 110 метров. Это расстояние команды из трех человек преодолевали в тяжелой экипировке, состоящей из боевой одежды, аппарата защиты органов дыхания, лома, фонаря, радиостанции и многого другого. Для обеспечения безопасности участников на этажах дежурили сотрудники Общества Красного Креста и врачи скорой медицинской помощи.

— Нагрузка здесь очень большая. Мало того что ребята поднимаются с грузом, они еще должны сделать это в максимально короткие сроки. Контро­лировать свое самочувствие должны сами, — рассказал врач скорой медицинской помощи Республиканского отряда специального назначения Сергей Журавлев. — Цель — не просто подняться наверх, но еще там кого-то спасти. Поэтому для выполнения подобных задач бойцы постоянно тренируются, держат себя в хорошей физической форме, проходят медицинские комиссии.

Забег на такую дистанцию давался огнеборцам не без труда: на финише появилась одышка, выступили капли пота, участилось серд­цебиение. Многие срывали с себя экипировку, чтобы свободно сделать глоток свежего воздуха на крыше высотки, где гулял прохладный ветерок.

— Участвую второй раз. Как видите, устал. Но сделал это! Взобрался! — поделился впечатлениями начальник караула ПАСЧ 5 Октябрьского РОЧС лейтенант Викентий Пержинский. — В прошлом году в Национальной библиотеке было легче, там меньше этажей, да и шел я вторым в звене. А сейчас — первым, а это труднее. Идет нагрузка на все тело за счет веса баллона. Самым сложным оказался десятый этаж. После него начинаешь терпеть, включаются морально-волевые качества. А на 25-м открылось второе дыхание. Я спросил, сколько осталось, и, прикинув, прибавил хода.

Викентий рассказал, что в работе нередко приходится взбираться по лестницам, не пользуясь лифтом:

— Как-то в доме на улице Прушинских на 19-м этаже загорелась еда на плите. Наше подразделение прибыло первым. Я поднялся на ­19-й этаж, после чего нужно было доложить обстановку по радио­связи. Но из-за одышки сделать это оказалось очень сложно. Зато после этого бросил курить.

По словам огнеборцев, во время забега наступает определенный момент, когда мышцы начинают болеть до такой степени, что кажется, будто ноги прирастают к земле. А некоторые, напротив, отшучивались: мол, бежали налегке и даже не было одышки.

15-01-03-46Все участники усиленно готовились к соревнованиям. Например, команда из Санкт-Петербурга начала тренировку за три недели.

— Мы тщательно готовились: кроссы, футбол, бег по лестнице. Такую дистанцию на соревнованиях бежали впервые, — рассказал мастер-пожарный федерального государственного казенного учреждения «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу им. А.П. Кудряшова» Альфред Абзалов. — До 15-го этажа было еще хорошее самочувствие, а после поднимались только за счет силы воли.

— На пожарах в многоэтажках приходится подниматься на высоту не один раз, потому что нужно приносить какое-то оборудование. Руководитель пожара может взбираться по лестнице туда и обратно по три-пять раз. Все это делается пешком, так как по нормам безопасности запрещено использование лифта. Средняя высотка — 18-20 этажей, а учитывая количество подъемов, получается все 40-80, — провел калькуляцию заместитель начальника специализированной пожарной части из Санкт-Петербурга ­Сергей Вертель.

15-01-04-46Первое место с общекомандным временем 12 минут 9 секунд завоевал Заводской РОЧС, второе присудили Центральному РОЧС, а третье — Ленинскому РОЧС. В личном забеге победу одержал майор внут­ренней службы Александр Клюйко, показав время 3 минуты 42 секунды.