Рынок труда

Найди меня

12-01-01-47В Минске на одного безработного приходится менее одной вакансии

12-01-01-47— Сегодня спрос нанимателей снизился по сравнению с началом года на 23 процента и составил 6,7 тысячи предложений, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Татьяна Кудевич. — В столице растет конкуренция среди безработных, особенно среди тех, кто имеет рабочую специальность. Удельный вес вакансий для последней категории уменьшился до 43 процентов. Численность официально зарегистрированных безработных на 21 апреля текущего года составила 8,7 тысячи человек.

Выросло количество профессий, по которым становится сложно искать работу, так как на одну вакансию претендуют немало безработных. Так, за место грузчика сегодня конкурируют 115 соискателей, рабочего «Зеленстроя» — 109, сторожа — 111, охранника — 94, рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений — 84.

Уровень зарегистрированной безработицы в Минске на 1 апреля составил 0,7 процента к численности экономически активного населения.

Тем, кто остался без работы, не стоит отчаиваться, считает собеседница. Никогда не поздно получить новую профессию или специальность. Как говорится, было бы желание. Государственная служба занятости города в текущем году направила на обучение 449 безработных, из них 65 (15 процентов) — под заказ нанимателей. 45 человек осваивают профессию водителя троллейбуса, 19 — машиниста электропоезда, 1 — повара. Безработные обучаются по 28 профессиям (специальностям). Служба занятости заключила 23 договора на общую сумму около 4,2 миллиарда руб­лей с учреждениями образования и организациями для подготовки 986 минчан.

— В апреле 2016 года планируется набрать группы для обучения профессии водителя погрузчика, калькулятора, кладовщика, печника, повара, секретаря, инспектора отдела кадров. Также проводится запись на курсы компьютерной графики, основ компьютерных технологий, предпринимательской дея­тельности, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Во время обучения безработным выплачивают стипендию, по окончании учебы выдают документ государственного образца.