Спорт

То, что нужно

22-01-01-47Общеизвестно, что футбол — это игра для джентльменов, в которую играют хулиганы. В воскресенье в Борисове, где сражались БАТЭ и минское «Динамо», хватило всего: и высокого, и низкого

22-01-01-47Главная игра четвертого тура чемпионата страны получилась на загляденье — драматичная и закрученная до упора интрига, много голов, а также эмоции, порой бившие через край. БАТЭ на своем стадионе был явным фаворитом этой встречи, от «Динамо», честно говоря, многого не ждали. Минская команда, хоть и удачно стартовала, феерической игры в предыдущих матчах не показывала. Начало встречи подтверждало прогноз: борисовчане открыли счет уже в дебюте, легко и непринужденно, словно на тренировке, разорвав минскую оборону. Казалось, «бело-синим» при таком настрое хозяев не уйти в этот вечер от позора. Но динамовцы не поплыли после первой неудачи, пришли в себя, а вскоре и счет сравняли. Да, пенальти в том моменте, когда форвард «Динамо» Глеб Рассадкин красиво падал в штрафной БАТЭ, не было. Но судьи ему поверили. И Валерий Жуковский точно пробил с 11-метровой отметки. А вскоре полузащитник минчан забил и второй гол. Но на сей раз арбитр не повелся и признал легкий толчок рукой Жуковского в спину защитника борисовчан веским поводом для отмены взятия ворот. Тут уже повозмущались гости. Но, к счастью, и первый, и второй спорные и вызвавшие бурю эмоций моменты этой встречи не стали главной темой для послематчевых разборок. Настолько увлекательной и непредсказуемой оказалась дальнейшая игра. Ведь после перерыва хозяева, перестроившись, усилили давление и смог­ли еще дважды огорчить минчан. Так что, когда на 85-й минуте счет стал 3:1 в пользу БАТЭ, казалось, для «Динамо» все кончено, тушите свет… Но гости крылья не сложили. Наоборот, пошли в атаку и за оставшиеся минуты сумели отыграться, забив дважды и заставив всех вновь поверить: если сражаешься до конца, то фортуна тебя отблагодарит.

— Ожидали от БАТЭ колоссальной агрессии в дебюте, — признавался после матча главный тренер «Динамо» Вук Рашович. — К счастью, мы довольно быстро отыгрались. Потом забили и второй, но его не засчитали. Должны были отличиться еще в первой половине, однако, к сожалению, не удалось. Предполагал, что хозяева во второй половине прибавят. Это и случилось. Кое-где ребята сыграли не так, как договаривались. Тем не менее мы сравняли счет. Что ж, станем работать над ошибками.

Стоит поразмыслить и поработать над аналогичной темой и тренерскому штабу «Минска». Команда, которая на старте удивила всех искрометной атакующей игрой, в последнее время светит не так ярко. Невыразительная домашняя ничья 1:1 с «Белшиной» — тому очевидное подтверждение.

— Играли в свой футбол, атаковали, но такие ошибки допускать нельзя, — считает наставник «Минска» Георгий Кондратьев. — Первый же угловой и пропускаем гол с 5 метров. Безобразие. Потом всю игру старались оказывать давление на соперника, атаковать. Создали достаточно моментов, но подвела реализация. И выходы один на один были, и штанга. Пока теряем очки. В матче с БАТЭ, считаю, потеряли одно. Здесь — два.

Чемпионат Беларуси, 4-й тур. БАТЭ — «Динамо» (Минск) — 3:3 (Стасевич, 5, Милунович, 75, Гордейчук, 85-пен; Жуковский, 18-пен, Премудров, 87, Роткович, 93+); «Минск» — «Белшина» — 1:1 (Гвилия, 43 — Булыга, 7); «Крумкачы» — «Славия» — 1:0 (Иванов, 68-пен).

Турнирное положение: 1-2. БАТЭ, «Ислочь» — по 10 очков; 3-4. «Динамо» (Минск), «Крумкачы» — по 8; 5. «Минск» — 7; 6-7. «Белшина», «Слуцк» — по 5.