Спорт

Силовой прием

22-02-01-47Двое белорусских борцов греко-римского стиля выиграли олимпийские лицензии на отборочном турнире в Улан-Баторе

22-02-01-47Это второй квалификационный старт у борцов. Первый проходил неделей ранее в сербском Зренянине.

Белорусским атлетам удалось выиграть две путевки в Рио. Их обладателями стали Джавид Гамзатов (весовая категория 85 килограммов) и Александр Грабовик (98 килограммов). Гамзатов в стартовом поединке одолел эстонца Эрика Апса (4:2), затем справился с Кристофером Бергом из Швеции (6:0) и японцем Таичи Ока (4:0). В финале наш борец в упорной схватке добился победы над Максимом Манукяном из Армении (5:4). Грабовик поочередно оставил не у дел чеха Давида Вала (3:0), Ана Чангуна из Кореи (8:0) и итальянца Дайгоро Тимончи (7:2). В поединке за «золото» белорус победил грузина Реваза Надерешвили (8:0).

Близки к завоеванию лицензии были еще двое наших борцов. Так, Павел Лях (66 килограммов) добрался до полуфинала, одержав три победы. В схватке за выход в финал атлет из Беларуси проиграл финну Теро Ваелимаеки. А в утешительном турнире не смог подобрать ключи к обороне американца Ричарда Перкинса. Аналогичная участь постиг­ла Иосифа Чугошвили (130 килограммов). Наш супертяж благодаря трем выигранным дуэлям добрался до полуфинала, однако в финал его не пустил иранец Амир Газемимонджази. В утешительном турнире минчанин сражался с узбеком Мумином Абдуллаевым. Поединок закончился со счетом 1:1, но по дополнительным показателям далее прошел борец из Узбекистана.

— То, что четверо наших парней дошли до полуфинала, большое достижение, — отметил старший тренер по развитию вида спорта Александр Козовский. — Больше всех удивил Павел Лях. Перед турниром он сгонял около пяти килограммов. При таком раскладе тяжело показать высокий уровень борьбы. Но он прыгнул выше головы. В финал не вышел из-за субъективного судейства. В том поединке против финна Павел не проиграл. Чуго­швили не хватило физических сил, чтобы выиграть пропуск в Рио. Неделю назад он боролся в Зренянине и не успел толком восстановиться. В схватке с Абдуллаевым он взял соперника в захват, чтобы провести прием, и заступил за пределы ковра — балл дали узбеку. Эта ошибка говорит о том, что борец к концу турнира устал. Что касается Грабовика и Гамзатова, то оба показали классную борьбу. Причем сумели победить и в финале. На заключительные отборочные соревнования к Играм-2016, которые пройдут 6-8 мая в Стамбуле, планируем отправить Ляха (66 килограммов), Казбека Килова (75 килограммов) и Чугошвили (130 килограммов). Чтобы получить лицензию, необходимо входить в число финалистов.

В Улан-Баторе прошли аналогичный женский турнир и турнир среди мужчин-«вольников». Увы, белорусские спортсмены в этих видах борьбы не смогли выиграть лицензии.