Спорт

Привет из Рио

22-03-01-47Минчанка Мелитина Станюта опробовала гимнастический ковер в ­Рио-де-Жанейро, где в августе пройдет олимпийский турнир

22-03-01-47Проба получилась обнадеживающей. Мелита выиграла тес­товый турнир в индивидуальном многоборье на Олимпийской арене Рио. Причем Станюта выступала здесь вне конкурса. Тестовые состязания предназначались для тех спортсменок, кто еще не успел обеспечить себе путевки на Игры. Успешное выступление давало пропуск на Олимпиаду еще шестерым «личницам» и трем группам. Мелитина Станюта с Екатериной Галкиной и командой в групповом упражнении еще на чемпионате мира в Штутгарте в сентябре 2015 года обеспечили себе такое право.

Турнир в Рио начался с квалификации, в которой белоруска показала лучший результат во всех четыре видах программы: обруч, мяч, булавы и лента. В финале же индивидуального многоборья Мелитина также была на высоте, получив в упражнениях с мячом, булавами и лентой самые высокие оценки, став третьей лишь в обруче. Тем не менее итоговая сумма баллов оказалась лучшей среди всех участниц. Второе место на тестовых соревнованиях заняла представительница Казахстана Сабина Аширбаева, третьей стала австрийка Николь Рупрехт.

Ближайшим крупным стартом для граций станет третий по счету этап Гран-при, который 7 и 8 мая примет чешский город Брно. Также в мае состоятся три этапа Кубка мира: 13-15 мая — в Ташкенте, 20-22 мая — в Минске и 27-29 мая в Софии.