Напоследок

Символ веры

24-01-01-47   В начале было слово. Слово о любви, мужестве и братстве…

24-01-02-47Этим словом стал рассказ об истории создания Всехсвятского храма-памятника, который журналисты агентства «Минск-Новости» услышали во время очередной выездной планерки.

Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, — место, безусловно, уникальное. Причем не только для Минска и Беларуси, а для всего мира. Здесь находишь удивительную нить, которая пронизывает всю Вселенную и удерживает ее от падения в пропасть безверия, враж­ды, ненависти, равнодушия.

Всехсвятский храм-памятник задумывался и создавался как подлинная национальная святыня. В его крипте захоронены капсулы с землей с мест погребения воинов, погибших вдали от Родины. Земля привезена из Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии, Афганистана… Здесь же покоятся останки неизвестных солдат.

24-01-03-47— Если мы говорим сегодня о формировании национального самосознания, возрождении исторической памяти, я не знаю, что можно придумать лучше, чтобы человек (не только его разум, но и дух) соприкоснулся с вечностью. Ведь одно дело — рассказать, но совсем другое, когда человек живьем соприкасается со своим историческим прошлым, — отметил настоятель прихода протоиерей Федор Повный.

Крипта, в которой захоронены останки участников сражений трех войн; уникальный фаянсовый иконостас главного придела Всехсвятского храма; плащаница «Успение Пресвятой Богородицы», для изготовления которой потребовалось около 60 тысяч бусин натурального жемчуга; Белый зал, украшенный самобытными гобеленами и полотенцами из камня с эффектом 3D; чудотворная икона Божией Матери «Отрада»… Здесь буквально каждый уголок, каждый раритет, каждая православная святыня — целая история в миниатюре, свидетельство силы духа, мужества, любви.

Гёте называл архитектуру музыкой, застывшей в камне. Всехсвятский храм-памятник — это псалом, песнь песней, молитва, которая настолько проникновенна, что начинает звучать даже камень. И каменное сердце человека тоже.

24-01-04-47Не зря говорят: когда замолкают сердца, начинает говорить оружие. История всех войн (а крипта хранит память о многих из них) тому подтверждение.

И еще одна мысль, навеянная посещением Всехсвятского храма-памятника. Именно в этом месте остро чувствуешь, что белорусы, украинцы, русские — единый народ. Как бы ни пытались нас убеждать, что мы чужие, что мы враги, непримиримые и смертельные, история свидетельствует: наши пути всегда шли рядом. И мы побеж­дали только тогда, когда были вместе.

В начале было слово. Слово о любви, мужестве и братстве…