30 лет со дня чернобыльской катастрофы

Боль Чернобыля

01-02-01-48 Мемориальная доска в память о чернобыльской катастрофе установлена в крипте Всехсвятского храма-памятника.

01-02-02-48В торжественном мероприятии по увековечиванию памяти жертв трагедии на ЧАЭС приняли участие представители правительства нашей страны, духовенства, городских властей, а также около 100 ликвидаторов последствий аварии и вынужденных переселенцев.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отслужил заупокойную литию по погибшим в аварии на атомной электростанции. Молитва патриарха сопровождалась пением мужского хора Всехсвятского храма под управлением регента Дмитрия Токмакова.

Огонь поминальных свечей, слова молитвы, песнопение, на глазах у многих слезы. Так, минчанка Анна Иванькова, инвалид второй группы, летом 1986 года выполняла задание в мертвой зоне — собирала сведения об оставшихся там строительных материалах и товарах в магазинах. Тогда, говорит она, не считала свою работу геройской, действовала по принципу «Если не я, то кто?».

Памятную доску торжественно открыли заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова и помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон. Цветы к мемориалу возложили замминистра труда и соцзащиты Александр Румак, замминист­ра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, зампредседателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и другие.

Наталья Кочанова сравнила стойкость ликвидаторов, отдавших жизнь и здоровье за будущие поколения, с мужеством защитников Родины в годы Великой Отечественной войны:

— Для страны 26 апреля — дата страшной трагедии, которая стала серьезным экзаменом для всех нас. Пострадала практически вся Беларусь. Но она же сделала все, чтобы люди не остались один на один с бедой. Только в Гомельской области было возведено более 32 тысяч квартир и домов для переселенцев. Строились медицинские центры и разрабатывались новые технологии оказания помощи пострадавшим. Государство и сейчас продолжает делать все, чтобы жизнь на пострадавших территориях восстановилась.