Спорт

Интрига напоследок

15-01-01-48Минские волейбольные команды «Строитель» и «Минчанка» — главные претенденты в споре за золотые медали мужского и женского чемпионата страны

15-01-01-48«Строитель» в предпоследнем финальном туре, который проходил в Борисове, мог досрочно выиграть седьмой чемпионский титул. Необходимо было в трех матчах не потерять ни одного ­очка. В первой встрече подопечные Александра Сингаевского обыграли «Легион» из Обухово (Гродненская область) — 3:0. Однако в матче с основным конкурентом за первое место — борисовским БАТЭ-БГУ столичная дружина уступила (0:3). Затем и солигорский «Шахтер» навязал минчанам борьбу, а победитель противостояния определился только в дополнительной пятой партии — 3:2 в пользу нашей дружины.

— Упустили возможность досрочно завоевать седьмой титул, — с горечью в голосе говорит главный тренер минчан Александр Сингаевский. — Встреча против борисовской команды не получилась. Почти всю первую партию дружины шли вровень. Но в концовке соперник сыграл грамотнее. В следующем сете мы были слабы на приеме и провалились на блоке. В третьей партии вообще остановились. Ничего не получалось. На этом фоне слабо сыграли и с «Шахтером». Выиграли первый сет, а потом действия подопечных разладились. Сумели собраться только в четвертой партии и неплохо провели дополнительную. Задача перед матчами в Минске — наладить игру на блоке и приеме. Если добавим в этих компонентах, то должны обыгрывать всех.

— В предыдущих турах какая из игр получилась самой сложной?

— Против «Шахтера» на его площадке. Она чем-то напоминала встречу с «горняками» в Борисове. Тогда здорово провели первую партию, две следующие проиграли, но в концовке взяли свое. Напряженными были встречи с БАТЭ-БГУ. Несколько партий получились очень упорными — играли на «больше-меньше». Да и «Легион» из Обухово никому не дает спокойной жизни.

— Глубины состава хватает?

— У нас в этом сезоне длинная скамейка запасных. Игры проводим двумя составами. Если у кого-то не идет игра, выпускаем другого волейболиста на эту позицию. Кстати, подрастает молодежь в нашей второй команде — МАПИД. В высшей лиге они пока идут шестыми. Возможно, на следующий сезон возьмем в свои ряды парочку перспективных парней.

Игры четвертого финального тура пройдут в Минске с 28 по 30 апреля. Встречи состоятся в спорт­комплексе «МАПИД» (ул. Шаранговича, 20). В четверг «Строитель» сразится с «Легионом» (18.30), в пятницу — с БАТЭ-БГУ (18.30), в субботу — с «Шахтером» (13.30).

Что до «Минчанки», то в третьем финальном туре в Жлобине она также оступилась в игре с действующим чемпионом страны — «Жемчужиной Полесья» из Мозыря — 1:3. Благо обыграли барановичский «Атлант» (3:0) и брестское «Прибужье» (3:1). «Минчанка» перед заключительными дуэлями идет первой. «Жемчужина Полесья» отстает от столичной дружины на три очка.

— Матч против «Жемчужины Полесья» начали за здравие, — рассказывает наставник «Минчанки» Виктор Дубицкий. — Выиграли первый сет. Потом вели во втором — 18:10, 20:14. Похоже, девушки поверили в легкую победу. Но одна, вторая, третья ошибка… Подопечные дрогнули, начали ­суетиться, нервничать на прие­ме и проиграли партию. Далее соперницы поймали кураж и их было не остановить. Все попытки тренерского штаба перестроить игру, зацепиться за победу оказались тщетными. В следующем матче — против брестского «Прибужья» — удалось выиграть. Хотя и в этой встрече далеко не все получалось, было немало ошибок.

— Какой график подготовки к заключительному туру?

— В воскресенье и понедельник дали девушкам отдохнуть, а затем приступили к тренировкам. Оттачивали некоторые технические моменты. У подопечных большое желание реабилитироваться. Уже который год ходим в потенциальных чемпионах, а в финальных сериях не хватает самой малости, чтобы победить. Пора ломать традицию.

Встречи финального тура в Минске пройдут 28-30 апреля в ФОК «Атлант» (ул. Саперов, 5). В первый день соревнований наша дружина сыграет с «Атлантом» (17.30), днем позже — с «Жемчужиной Полесья» (18.30), в субботу — с «Прибужьем» (14.00).

Последний раз волейболистки «Минчанки» выигрывали золотые награды чемпионата страны в 2010 году. «Строитель» последние шесть лет не знает равных в главном республиканском турнире.