Арена

Личная книга Асанова

16-02-01-4919-летний Дмитрий Асанов пока единственный из нашей сборной по боксу, кто имеет олимпийскую лицензию. Парень готовится, не щадя себя, и хочет показать в Рио красивый бокс

16-02-01-49— Олимпиада — самый ответственный и интересный старт в моей карьере. Все силы отдаю на тренировки. Наставники сдерживают. Но по мне, лучше переработать, чем недоработать. Мой девиз: кто больше сделает, тот и победит. Эту фразу услышал в 2011 году от Анатолия Ломаченко — отца и тренера двукратного олимпийского чемпиона по боксу Василия Ломаченко из Украины. Есть соперник, который параллельно ведет подготовку. Ты отжался 10 раз, а он — 11, ты подтянулся 12, а он — 13. Это вроде мелочи, а в бою оппонент будет чуть быстрее, выносливее, сильнее. За счет этого и выиграет у тебя. Возможно, в самом важном поединке в твоей карьере.

— Летнюю Олимпиаду-2012 ты смот­рел по телевизору?

— И представить не мог, что через четыре года попаду на Игры. Это была мечта. Чтобы сделать ее реальностью, приходилось пахать, терпеть, отказываться от некоторых радостей. Диета? Нельзя употреблять газированные напитки, чипсы, пиццу. Сладкое и мучное можно, но в умеренных количествах. Если переборщить с вкусняшками, на следующий день ой как не хочется тренироваться. Проверено на себе…

— Чемпионат мира — 2015, где ты выиграл лицензию, чем запомнился?

— В Катаре был первый раз, и меня поразила природа, климат. Во-вторых, некоторых боксеров видел только по телевизору, а на чемпио­нате выходил с ними в ринг и… побеждал. Третий момент — проигрыш в полуфинале ирландцу Майклу Конлану. Хочу взять реванш у него на Играх в Рио. К этому бою нужно подойти с холодной головой, спрятать эмоции.

— А как можно спрятать эмоции?

Читайте также:  Бадминтон едет в Falcon

— За один бой или турнир вряд ли сможешь достигнуть результата. Приходит с опытом. На чемпионате мира в Катаре в бою с ирландцем после второго раунда пришел в угол. Чувствую, что могу прибавить и отбоксировать еще бой. Тренеры посоветовали продолжать в той же манере. Но я увеличил темп и… ошибся. Соперник работал по старой схеме и выиграл.

— Может, судейский фактор сыграл за Конлана? Он же титулованный боксер…

— Я не могу сказать, что белорусов в нашем виде засуживают. Явный прецедент был почти четыре года назад на Играх в Лондоне. Тогда в четвертьфинале Корнеева «сплавили» в бою с Теймуром Маммадовым из Азербайджана. Бывает, спортс­мены с ринга выходят и говорят, что им чуть-чуть не хватило до победы. Этого «чуть-чуть» им не хватило не в бою, а во время подготовки.

— Планку на Игры для себя ставишь какую?

— Для меня Олимпиада — книга, которую всегда мечтал написать. Моя подготовка — это главы. Что будет в концовке, зависит только от меня. Для любого спортсмена золотая медаль Олимпиады — главная мечта. Я еду в Бразилию показать красивый бокс.