Город и молодежь

21 день лета

09-02-01-50Попадая в атмосферу лагеря, дети учатся справляться со своими комплексами

09-02-01-50В «Спутнике» детям не разрешают иметь при себе электронные гаджеты. В путевке это правило прописано. На территории лагеря есть таксофон, по которому можно звонить за счет абонента. Кроме того, жаждущий общения ребенок всегда вправе обратиться к воспитателям — для них наличие мобильного телефона обязательно.

— Встречаются дети, которых сложно отвлечь от гаджетов даже на одну смену. У 13-летнего подростка была сильнейшая зависимость от мобильника, — вспоминает случай из вожатской практики Мария Петрожицкая. — Мама плакала, не знала, что с ним делать. Настолько привык общаться в виртуальном мире, что, когда смотрели ему в глаза, не мог говорить, боялся живого общения, ходил с опущенной головой. Вначале разрешали ему изредка пользоваться телефоном, но вскоре вожатые нашли выход. На территории лагеря есть ростовые куклы, парень переодевался в них и, скрытый от глаз сверстников, участвовал в мероприятиях. Затем воспитатели придумали для него амуницию: маски, головные уборы, очки… Разрешали так ходить. И постепенно подросток начал общаться с детьми. Мама была счастлива, ведь практически не слышала своего сына.

Марии Петрожицкой приходилось работать в отряде с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних:

— Обычно такие ребята получают бесплатные путевки на первую смену. Кто-то попал на учет за кражу, кто-то подрался… В работе с такими ребятами есть свои особенности. Был на смене парень, которого сильно изувечила ножом бабушка. Судьба у него оказалась очень сложной. Из-за озлобленности на мир — череда правонарушений. Но я случайно узнала, что он пишет стихи. Стала интересоваться его творениями, ребенок раскрылся, стал доверять. Оказалось, он очень замечательный мальчик. До сих пор дружим, — вспоминает Мария.