Город и молодежь

Проводники детства

09-01-01-50Они могут открыть дверной замок металлической ложкой и справиться с подростковой гаджетозависимостью. Волшебники? Вожатые!

09-01-01-50Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка — ведущий по подготовке вожатых. Нынешним летом более 600 студентов вуза направят на работу в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием. При этом мало просто обучаться на одном из университетских факультетов, нужно еще пройти и обязательную традиционную подготовку в «Школе вожатых».

— Термин «вожатый» в нормативных документах не прописан, остался в разговорной речи с советских времен. Студенты, приезжая в лагерь, трудоустраиваются на должность воспитателя. При этом они должны быть совершеннолетними, — обращает внимание заместитель начальника управления воспитательной работы с молодежью педагогического вуза Оксана Андрейчук.

Труд вожатого благородный, но зачастую низкооплачиваемый. Не все предприятия, на балансе которых находятся детские лагеря, могут гарантировать высокие зарплаты молодым людям. Как правило, за смену в лагере с круглосуточным пребыванием юноши и девушки получают от миллиона до 5 миллионов рублей. Последняя сумма — предел мечтаний. Такую зарплату обещают студентам, пожалуй, лишь в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Здесь у вожатых есть возможность смоделировать свой заработок: например, работать на полторы ставки (12 часов в день) или чаще выходить в ночные смены (дежурство).

— Молодые люди, работающие в составе студенческих отрядов, не выплачивают подоходный налог. Это правило закреплено в указе Президента, регламентирующего работу подобных отрядов. Поэтому трудиться в их составе выгоднее, чем устраиваться в лагерь воспитателем индивидуально, — рассказывает Оксана Николаевна.

Хотя для большинства студентов работа в лагере отнюдь не возможность заработать, а скорее интересное дело в компании единомышленников.

Основные заказчики вожатских кадров — столичные предприятия — хотят, чтобы ребята были профессионально подкованы. Не всегда первокурснику дают разрешение работать в лагере с детьми. Некоторым новобранцам свойственна этакая социальная незрелость. Начиная с января в вуз поступают запросы на вожатых, при этом востребованность воспитательского труда для летнего сезона не уменьшается, а вот самих студентов уже не хватает. И дело не только в неопытных первокурсниках, 70 процентов которых к тому же еще и несовершеннолетние.

— Раньше в летней оздоровительной кампании активно участвовала молодежь с четвертых курсов, а с переходом на сокращенную модель обучения ребята в июне получат дипломы и перестанут быть нашими студентами, — говорит Оксана Андрейчук.

В «Школе вожатых» новобранцам преподают основы конфликтологии, рассказывают об особенностях работы с детьми разного возраста, учат подбирать и придумывать новые захватывающие игры и конкурсы. Они даже получают отметки, на основании которых зачисляют в лагерь.