Город и молодежь

Учат школу

09-03-01-50Почему не все будущие педагоги могут работать вожатыми?

09-03-01-50Сводному педагогическому отряду «Ветразь» уже более 15 лет. Зародившись в стенах БГПУ, вобрал в себя лучшие традиции подготовки воспитателей для летних лагерей. Здесь осваивают вожатское мастерство и студенты из БГУ, МГЛУ, БГУФК.

— Неизменно все эти годы работаем на базе детского оздоровительного лагеря «Спутник». Это позволило нам наладить четкую систему обучения большого количества вожатых. Для нынешней оздоровительной кампании готовим 120 молодых бойцов, — улыбается командир педотряда «Ветразь» Владимир Самуленков.

Чтобы стать достойным представителем «Ветразя», нужно пройти отбор. Первый этап — собеседование. Оно открытое, любой студент может попробовать.

На этом этапе кандидатов прослушивают старший педагог, его заместители и «старички» — вожатые, которые отработали как минимум два летних сезона.

Цель — выявить, насколько ответственны, исполнительны и способны к творчеству молодые люди.

— Спрашивают, чему необычному можете научить детей. Иногда просят спеть или продемонстрировать строгость в голосе. Кричать на детей нельзя, но необходимо уметь повышать тон. Поди-ка собери на шумном стадионе 40 своих ребят, — смеется вожатая с пятилетним стажем Маша Петрожицкая. — Лагерь — место для творческих людей. Культурная программа ежегодно обновляется, детей надо постоянно удивлять.

Тех, кто успешно прошел собеседование, ожидают еще 4 этапа подготовки — теоретический, практический, творческий и выездной, когда приобретенные навыки следует продемонстрировать непосредственно в полевых условиях — на базе лагеря.

— Вожатый должен быть подкован во всем: начиная от умения открыть дверной замок ложкой, если ребенок случайно закрылся в комнате, заканчивая мастерством плетения косичек. И неважно, парень ты или девушка, — раскрывает профессиональные секреты командир педотряда.

Такую вожатскую подготовку удается пройти лишь половине кандидатов.

Мария Петрожицкая, воспитатель отряда «Ветразь»:

«Ребятам хорошо в лагере, они уезжают счастливыми. И ты честно сделал для этого все! Честно спал по три часа за ночь, готовясь к концертам или рисуя декорации. У нас есть три законных выходных, но их берут в исключительных случаях»

Что в чемодане вожатого?

Очень много головных уборов. Ведь сколько ни говори родителям, все равно кому-то из детей забудут положить этот важный предмет гардероба.

Ассортимент белых и черных футболок. Наверняка в лагере будет день, когда все обязаны ходить исключительно в белом или черном. Дабы не быть разноцветным пятном среди однотонной ребятни, воспитатели щедро раздают маленьким подопечным чемоданные

запасы.

Канцелярские принадлежности. За вечер в отряде расходуется больше упаковки гуаши!

Рулон обоев. В обязательном порядке. Без него нет смысла ехать в лагерь, это знают даже новички. Все плакаты и декорации в отряде делаются из этого ценнейшего материала.

Всё на свете! В чемодане у Марии Петрожицкой обнаружился килт, куски ткани общей длиной 10 метров, 6 наборов гофрированной бумаги, несколько стареньких платьев, 2 пары боксерских перчаток…